Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Польша выиграла суд у Москвы по ценам на газ

Польша выиграла в Стокгольмском суде у России по иску о ценах на газ. Суд отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение по цене на газ в Ямальском контракте, сообщила польская энергетическая компания PGNiG.

Польща не планує після 2022 року продовжувати газовий контракт з Росією
«Апелляционный суд отклонил жалобу "Газпрома" как формально неприемлемую в части решения суда относительно юрисдикции и объема полномочий суда по изменению цены в контракте», — указано в сообщении компании. Жалобу на то, что PGNiG может требовать снижения контрактной цены, правосудие также сочло необоснованной.

Ямальский контракт, который предусматривает ежегодные поставки в Польшу газа объемом до десяти миллиардов кубометров, был подписан в 1996 году и действует до 2022 года. Летом 2018-го PGNiG получила от Стокгольма право требовать снижения цены на российский газ. Цена на газ в рамках контракта уже пересматривалась: так, в 2012 году стоимость поставок уменьшилась на 10 процентов.

Весной 2020-го PGNiG грозилась пожаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию. В опубликованном заявлении утверждается, что российская компания не соблюдает решение Стокгольмского арбитража по части цены на газ и фактически злоупотребляет положением монополиста на рынке.
Tags: pgnig, Газпром, Польща, Стокгольмский арбитраж, газ, победы над россиянами, снижение цен, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment