Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Госдеп: Безопасность в Черном море, помощь Украине и Грузии - "критически важная" тема для НАТО

Вопросы безопасности в Черноморском регионе, так же как и диалог НАТО с Украиной и Грузией по этому вопросу, остаются критически важной темой для Североатлантического альянса.

НАТО будет наращивать практическую помощь Украине и Грузии - Столтенберг
Как сообщили в Госдепартаменте США, об этом шла речь во время интерактивной министерской встречи НАТО, передает собкорр Укринформа.

«Госсекретарь США и его коллеги (главы МИД стран-союзниц и партнеров Альянса, - ред.) обсудили дополнительные темы, критически важные для Альянса. Лидеры союзных стран (НАТО, — ред.) откровенно пообщались с министрами иностранных дел Украины и Грузии на тему безопасности в Черном море», - заявил по итогам встречи заместитель спикера Государственного департамента США Кейл Браун.

При этом отмечается, что среди основных тем дискуссий были обсуждены угрозы для интересов и безопасности союзников со стороны России. Кроме того, участники встречи затронули темы контроля над вооружениями, региональной безопасности, перспектив развития Альянса.

НАТО высоко ценит партнерство с Украиной и Грузией и продолжит наращивать практическую помощь обеим странам в сфере безопасности и оборонных реформах. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Грузия и Украина являются важными партнерами НАТО, они делают важный вклад в наши миссии. Сегодня мы подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и Украины, обсудили их программы реформ и будем наращивать практическую поддержку. НАТО и Грузия одобрили существенный пакет сотрудничества. Демонстрируя политическую поддержку, министры согласились оказать помощь в оценке региональной ситуации и укрепить диалог с обеими странами», - отметил руководитель Альянса.

По его словам, к встрече министров НАТО присоединились руководители внешнеполитических ведомств Грузии и Украины.

Госдеп: Безопасность в Черном море - «критически важная» тема для НАТО
«Мы обсудили ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, которая имеет стратегическую важность. Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины, она продолжает военное наращивание на Крыме и увеличивает численность сил в регионе Черного моря. НАТО отвечает укреплением своего присутствия на суше, на море и в воздухе», - отметил Столтенберг.

Он напомнил, что на прошлой неделе самолеты НАТО проводили совместную тренировку с эсминцем США «Дональд Кук» в Черном море. Это является частью усилий НАТО по увеличению присутствия в регионе, которое продолжается уже несколько лет. Большую роль в этом играют прибрежные государства Альянса Турция, Болгария и Румыния. По словам генсека, силы НАТО в этом регионе имеют высокую готовность. Альянс поддерживает присутствие в Румынии и проводит другие мероприятия, такие как воздушное патрулирование.

«В этом регионе у нас есть два важных партнера - Грузия и Украина. Мы работаем вместе с ними, имеем больше посещений портов, больше тренировок, помогаем им в развитии способностей и оборонных институтов. Часть этой работы происходит под эгидой НАТО, но Альянс также поощряет страны-союзницы оказывать помощь на двустороннем уровне. Несколько стран, например Канада и США, предоставляют такую ​​помощь на двустороннем уровне, которая важна для обеих стран и для поддержки усилий НАТО в этом регионе», - сказал генсек Альянса.

По его словам, сегодняшнее послание со стороны НАТО «было очень четким: союзники готовы наращивать усилия в различных сферах, в предоставлении практической поддержки Украины и Грузии».

Как сообщалось, представленная накануне стратегия «НАТО 2030» констатировала, что главным источником вызовов в сфере безопасности для стран НАТО на следующее десятилетие будет оставаться Россия. РФ продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность соседних стран, наращивает военное присутствие в незаконно аннексированном Крыму и во всем Черноморском регионе, что требует от НАТО соответствующего реагирования и укрепления стратегической стабильности в этом регионе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в течение 1-2 декабря принял министерскую встречу стран-членов и партнеров Альянса на уровне глав внешнеполитических ведомств. В условиях пандемии встреча состоялась в интерактивном режиме.
Tags: Госдеп, Грузия, НАТО, США, Столтенберг, Україна, Чорне море, русская агрессия, союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments