Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Молдова отказалась возвращать долг за российский газ за Приднестровье

Совершенно правильная и справедливая позиция Санду. Точно также и Украина не имеет отношения к долгам оккупированных Москвой территорий ОРДЛо и Крыма.

Санду первые зарубежные визиты совершит в Киев и Бухарест
Избранный проевропейский президент Молдовы Майя Санду отказалась возвращать долг оккупированного Россией Приднестровья за газ. Это следует из ее интервью РБК.

Санду отметила, что общий размер молдовского долга составляет больше 7,5 миллиарда долларов. При этом у потребителей из Молдовы, в отличие от Приднестровья, фактически нет задолженности перед «Газпромом». «Конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить [долг Приднестровья]. Это нечестно, несправедливо», — сказала она. По словам Санду, ситуация с долгом за газ превратилась в большую проблему, которую необходимо решать.

Как стало известно 20 ноября после победы Санду на выборах, новый президент страны не признает долг Кишинева за поставки российского газа в оккупированное российской армией Приднестровье. «Мы никогда не признаем этот долг [за газ]. Это долг "властей" Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — заявила Санду в интервью «Европейской правде».

В отчете «Газпрома» за третий квартал 2020 года говорится, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск российской газовой банды о взыскании с «Молдовагаз» более 246 миллионов долларов. Средства должны пойти на погашение долга за топливо, поставленное в 2017 году. В том же документе отмечалось, что долг Молдовы в 2011-2019 годах вырос из-за неплатежеспособности потребителей Приднестровья.
Tags: Газпром, Молдова, Приднестровье, Санду, газ, долги, оккупация, отказ, русскиенахуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments