Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Кыргызстане хотят лишить российское наречие статуса официального

Правильная инициатива, хорошо бы, чтоб кыргызы закрепили дерусификацию в новую Конституцию. Удивляет, что в бывшей колонии Москвы так поздно поняли разрушительное действие языка московитов.

В Кыргызстане хотят лишить русский язык статуса официальногоФото: АА

В Кыргызстане в рамках процесса доработки проекта конституционной реформы предлагают упразднить официальный статус "русского языка", с дуру закрепленный в Конституции страны.

Такое предложение внес член конституционного совещания Садирдин Торалиев, передает Укринформ со ссылкой на агентство 24kg.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами», - сказал Торалиев.

Он отметил, что кыргызы живут с "русским языком" «как привязанная собака» из-за его официального статуса, поэтому молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — резюмировал Торалиев.

Языковой вопрос кыргызы подняли в рамках общественного обсуждения проекта закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Парламент предложил переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу Кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90.

Напомню, в Украине закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» устанавливает, что с 16 января 2021-го года все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах українською мовою.
Tags: Конституция, Кыргызстан, дерусификация, очищение, постсовок, предложения, российское наречие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments