Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Западные аналитики назвали рубль главным разочарованием года

Несмотря на экспортные вливания с продажи сырья и интервенции ЦБ РФ рубль стал самой слабой валютой Европы. Путинская "стабильность" в экстремальной ситуации оказалась пшиком.



Аналитики швейцарского банка Credit Suisse назвали курс рубля главным разочарованием года для российской экономики. В своем исследовании они проанализировали последствия пандемии коронавируса для РФ и мира в целом, а также назвали наиболее привлекательные в нынешних условиях активы, передает Лента.ру.

Авторы отмечают, что в 2020 году рубль был обеспечен необходимой поддержкой из двух источников. Первый — валютная выручка экспортеров, на которую на внутреннем рынке покупаются рубли. По данным Центробанка, за первые десять месяцев года профицит счета текущих операций составил 29,9 миллиарда долларов. Это вдвое меньше результатов за январь-октябрь прошлого года (60,5 миллиарда долларов), однако, по оценке Credit Suisse, все равно достаточно, чтобы создать спрос на рубли.

Вторым фактором послужили интервенции со стороны ЦБ. С конца 2014 года они формально не производятся, поскольку регулятор перешел на плавающий валютный курс. Тем не менее Центробанк оставляет за собой право вмешиваться в рыночную ситуацию и покупать (либо продавать) рубли в случае избыточного ослабления (усиления) курса национальной валюты.

Кроме того, скрытые интервенции (не называемые так официально, однако соответствующие им по всем признакам) проводятся в рамках бюджетного правила. ЦБ в качестве агента правительства покупает валюту на излишки нефтегазовых доходов и перечисляет ее в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В случае падения цены на нефть ниже базовой отметки (в 2020 году — 42,4 доллара за баррель Urals) средства фонда продаются за рубли для пополнения бюджета. Наконец, в нынешнем году регулятор дополнительно скупал рубли, избавляясь от валюты, вырученной по итогам сделки по продаже правительству контрольного пакета Сбербанка.

Несмотря на всю поддержку, рубль стал одной из самых слабых валют в Восточной Европе. Причиной тому послужил усилившийся вывод капитала с РФ, для которого аналитики находят несколько оснований. «Во-первых, правительство решило пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами, такими как Кипр, что ускорило бегство капитала, тогда как старые схемы преференций в этом году сохранились», — говорится в исследовании.

«Во-вторых, сильно изменилась структура сбережений в домохозяйствах», — пишут авторы. Вместо традиционных банковских депозитов россияне все чаще предпочитают брокерские счета, позволяющие торговать на бирже. К тому же такие счета нередко оказываются валютными, поскольку их владельцы предпочитают покупать иностранные активы: акции и облигации — что неминуемо ведет к ослаблению рубля. Во многом благодаря такому поведению частных инвесторов общий спрос на иностранную валюту в первой половине 2020 года вырос до 1,5-2 миллиардов долларов. «Поскольку волатильность на валютном рынке лишь увеличилась, а процентные ставки не выросли, не исключено, что эта тенденция сохранилась и во втором полугодии», — считают авторы.

Еще одной причиной оттока капитала с РФ они называют неблагоприятную внешнеполитическую конъюнктуру. Протесты после президентских выборов в Беларуси, отравление Навального и вмешательство РФ в конфликт в Нагорном Карабахе негативно сказались на интересе иностранных инвесторов к российским активам и вынудили некоторых из них распродать уже имеющиеся бумаги, избавившись от рублей.
Tags: аналитика, девальвация, отток капиталов, режим путина, рубли, эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments