Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Крыму продолжаются гонения на украинцев

Крымские сепаратисты заставили уволиться директора единственной на полуострове украинской гимназии

В настоящее время из около 600 школ в Крыму только в 7 обучение проходит на украинском языке и в 14 - на крымскотатарском.

Директор единственной в Крыму украинской школы-гимназии Наталья Руденко вынуждена была написать заявление об увольнении под давлением чиновников Симферопольского городского совета и боевиков т.н. "самообороны Крыма", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Как сообщила журналистам сама Руденко, утром в четверг возле гимназии прошел митинг с требованием ее уволить, в котором принимало участие несколько десятков человек, утверждавших, что они родители учеников, а также представители "крымской самообороны".

Ей предъявили претензии об отсутствии в гимназии российской символики и учебников. "Я им пояснила, что исполняю те постановления, которые мне поступают. У меня есть приказ и инструкции, касающиеся украинской символики, других не поступало. Если поступят - будем делать то, что нам напишут, но пока нам ничего не присылали", - рассказала Руденко.

После акции в школу прибыли заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков и начальник Управления образования симферопольского горсовета Татьяна Сухина, которые также предложили директору уволиться самой, предупредив, что иначе уволят "по статье".

"Пришел заместитель городского головы Глазков и начальник управления образования - они предложили уволиться… Я выбрала вариант увольнения по соглашению сторон", - рассказала Руденко.

При этом, говоря о дальнейшей судьбе школы-гимназии в связи с ранее высказанными в крымских СМИ заявлениями министра образования, науки и молодежи самопровозглашенного руководства Крыма Натальи Гончаровой, которая не исключила, что украинская гимназия в Симферополе может быть преобразована в русскую, Руденко напомнила, что в проекте Конституции Республик Крым, который в пятницу планирует утвердить Госсовет Крыма, содержится положение о том, что на полуострове будут три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский.

Руденко также сообщила, что в настоящее время в украинской гимназии обучается 906 учеников, хотя ранее было около 950. Часть школьников вместе с родителями после аннексии Крыма Россией стали вынуждеными беженцами.

Руденко возглавляла Учебно-воспитательный комплекс "Украинская школа-гимназия" с момента ее основания в 1997 году. В 2004 году для гимназии было построено новое современное здание на открытии которого присутствовал президент Украины Леонид Кучма. Украинская школа-гимназия в 2006 году вошла в сотню лучших школ Украины.
Tags: Крым, Симферополь, дети_детство, ксенофобия, освіта, произвол, рашизм, русификация, украинофобия, українська мова, українці, учбові заклади, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments