Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Кремль положил глаз на инвестиционные счета россиян

Красавы! Аппетиты Кремля не удивляют. А вот лоховство расеян, готовых вкладывать свои кровные в ИИС, умиляет. Поржем вскорости, когда миллиарды рубликов населения вылетят, в буквальном смысле, в трубу.

1

У российских властей разгорается аппетит на деньги терпил. Режим Путина решил задействовать деньги населения для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов.
За первую половину 2020 года, по данным ЦБ, физлица открыли почти 1,8 миллиона новых индивидуальных инвестиционных счетов, дающих возможность получать налоговые вычеты, а их общее число приблизилось к отметке 2,4 миллиона.
В общей сложности россияне хранят на ИИС 246 млрд рублей, что составляет лишь малую толику от вложений в фондовый рынок, которые достигли 4 триллионов рублей, включая брокерские счета и счета доверительного управления.

Но даже эта, скромная по меркам экономики сумма представляет интерес для политбюро, которому нужно найти 25 триллионов рублей на "проекты" (читай: распилы) в условиях обвального падения нефтегазовых доходов бюджета.
Чтобы привлечь деньги частных инвесторов в инфраструктурные стройки чиновники задумали создать новый, третий тип индивидуальных инвестсчетов, сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой проекта.

У нового типа ИИС не будет ограничений на объем инвестиций (до 1 млн рублей у счетов первого и второго типа); от налогов освободят до 6% дохода и до 120 тысяч рублей индивидуального взноса. Впрочем, для получения налоговых льгот счет нужно будет держать 10 лет (вместо 3 лет у ИИС-1 и ИИС-2).

10-летний срок инвестирования выбран с учетом средней продолжительности крупных инфраструктурных проектов, а также «потребности в технологическом перевооружении отраслей российской экономики», говорится в концепции ИИС, подготовленной ЦБ.
«Все упаковали под программу инфраструктурных проектов, чтобы получить политическую поддержку. Она упоминается спекулятивно, но это и разумно - нужны длинные деньги для того, чтоб использовать в этих проектах, поэтому люди склонны будут участвовать в некоторых проектах», - сказал Forbes источник, знакомый с обсуждением концепции ИИС.
Точного списка инструментов или проектов, в которые можно будет инвестировать, нет. По мнению регулятора, деньги могут пойти на финансирование проектов в сфере транспорта, социальной и коммунальной инфраструктуры и так далее.
В бюджетах нацпроектов прописаны средства из различных источников, в том числе частных, а деньги на ИИС третьего типа могут стать одним из источников долгосрочной базы инвестиций в указанные ценные бумаги, сообщили Forbes в пресс-службе ЦБ. Речь может идти о привлечении средств населения, в том числе в облигации с дюрацией (период времени до момента полного возврата инвестиций) в 10 лет, предназначенные для финансирования крупных инфраструктурных проектов и «зеленых» проектов, уточнили в пресс-службе Минфина, передает Финанс.ру.
Tags: Эрефия, деньги, лохи, лохотрон, рабсияне, распил, режим путина, счета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments