Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рашисты готовят Восточный фронт? Заговорили об аннексии Казахстана

На России заговорили об аннексии Восточного Казахстана: Астана обеспокоена претензиями РФ

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана.

«Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета», - заявил на заседании президиума Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, пишет УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

Позднее представитель парламента Хакасии Олег Николаев заявил, что Штыгашев не говорил о правах на территории Казахстана, а лишь рассуждал о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР. По словам Николаева, журналисты неправильно интерпретировали высказывание Штыгашева.

МИД Казахстана обеспокоен высказываниями российского политика и в связы с этим вызывает посла РФ Михаила Бочарникова.

"Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана", - говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства республики Нуржана Айтмаханова.

При этом он отметил, что Астана обратила внимание на пояснения чиновников Верховного совета Хакасии о том, что слова Штыгашева были якобы неправильно интерпретированы СМИ, однако "полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации".

"Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами", - подчеркнули в МИД.

При этом Айтмаханов отметил, что "участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность".

В отношении высказываний председателя Верховного совета Хакасии МИД Казахстана проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с российскими партнерами в Астане и Москве.

В частности, для прояснения ситуации в МИД РК был приглашен посол РФ в Казахстане Бочарников. "Надеемся, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева", - отметил Айтмаханов.
Tags: Казахстан, МИД, граница, рашизм, скандалы, территориальные претензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments