Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нефтедоллары покинули Московию: Сырьевые корпорации прячут валюту на Западе

Все логично: держать деньги на РФ небезопасно, невыгодно и глупо. На Западе же финансы легко можно приумножить и сохранить им безопасность. Расеяния окончательно превратилась в Папуасию: обменивает недра на стеклянные бусы, ибо доллары на РФ не возвращаются.



В октябре российская экономика столкнулась с новой мощной волной вывоза капитала.
Чистый отток составил 8,8 млрд долларов и стал рекордным с мая, следует из предварительных данных ЦБ по платежному балансу.

По сравнению с сентябрем скорость оттока увеличилась почти в 9 раз, с начала года накопленным итогом он достиг 44,4 млрд долларов и в 1,7 раза превысив прошлогодний показатель.

Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики. В октябре «вывоз капитала» съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов). Если же учесть другие валютные потоки, то финансовая система де-факто оказалась в состояние долларового голода, сообщает Финанс.ру.

Так, чистый приток валюты по текущему на РФ (профицит платежного баланса) составил 5,8 млрд долларов в октябре и 29,9 млрд - с начала года. Отток капитала превысил эту условную «валютную прибыль» экономики на 53% и 46% соответственно.

Дыру в валютном балансе экономике латает центробанк, продающий валюту из ЗВР - 2,5 млрд долларов в октябре и почти 15 млрд - с начала года.
Tags: валюта, вывод капиталов, отток капиталов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments