Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США требуют от Кипра закрыть порты для российских военных кораблей

Правильное требование, которое Кипр, надеюсь, выполнит в скором времени.



Соединенные Штаты обусловливают дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Кипром его отказом предоставлять доступ в свои порты для кораблей ВМФ РФ. Об этом заявил на телефонном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, комментируя содержание своих недавних переговоров на Кипре, сообщает Финанз.ру.

«<…> Конкретно я отметил [на встречах в Никосии], что Кипр еще не сделал шагов, необходимых для того, чтобы запретить доступ к портам кораблям российского ВМФ. Этот и другие шаги, разумеется, необходимы. Однако они также являются частью стратегии [США], касающейся Восточного Средиземноморья, и Закона об энергетическом партнерстве от 2019 года. Мы, безусловно, хотим, чтобы Республика Кипр двигалась в этом направлении. Это даст им дальнейший доступ к оборонной продукции, в отношении которой действует режим экспортного контроля ITAR», — заявил дипломат.

«Чтобы мы могли идти дальше с Республикой Кипр, — подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США, — нам надо видеть дальнейшие гарантии ее способности запретить портовый доступ кораблям российского ВМФ».

По словам Купера, «это очень честный диалог» между Вашингтоном и Никосией. «Чтобы двигаться вперед по мере того, как Кипр начинает играть более значимую роль в Восточном Средиземноморье, берет на себя больше ответственности за поддержание Европейского союза и требований НАТО, нам нужно иметь больше оперативной совместимости с ними. А это требует решения вопроса с заходами в порты (российских кораблей)», — сказал помощник госсекретаря.
Tags: Кипр, США, Средиземное море, военные корабли, порты, русскиенахуй, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments