Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вселенский патриархат: В Украине больше нет УПЦ МП

Все вірно:
Бувша УПЦ МП – теперішня РПЦвУ підпорядкована Московії та чекісту Гундяєву. Слово "Українська" в назві секти МП такий же нонсенс, якби в назві нашої Церкви (ПЦУ) було б слово Ефіопська.

Священники не должны бояться технологий: Варфоломей дал совет церквям
Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что ПЦУ является единственной канонической православной церковью в Украине.

Об этом патриарх Варфоломей сообщил в письме к редакторам издания Сerkvarium.

Патриарх заявил, что Объединительный Собор украинских церквей в декабре 2019 года избрал митрополита Епифания каноническим митрополитом Киевским и всея Украины и принял Устав Церкви Украины.

“С тех пор новая автокефальная церковь Украины является единственной канонической Православной Церковью на территории Украинского Государства, и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины должен быть признан ее каноническим Предстоятелем”, – подчеркнул Варфоломей.

Константинополь подчеркнул, что попы РПЦ в Украине (экс-УПЦ МП) уже не являются местными правящими епископами.

“Тем не менее, в духе пастырской чуткости, мы временно терпим существование украинских иерархов под Россией не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных или тех, что находятся (имеют резиденцию) в Украине, иерархов, согласно канону 8 І Никейского собора, надеясь, что, волей Божьей, они вскоре объединятся с поместной Церковью”, – сообщил патриарх.

В связи с этим, митрополит Онуфрий уже не рассматривается Константинополем как канонический митрополит Киевский, а лишь как иерарх, что проживает в Киеве.

ПЦУ получила Томос об автокефалии в январе 2019 года. После этого Константинополь стал считать Православную церковь Украины единственной признанной правопреемницей Киевской митрополии, которая существовала в составе Вселенского патриархата с 10 века.

Напомним, что пятый Президент Украины Петро Порошенко заявил, что Украина смогла получить Томос благодаря Божьей воле и стремлению украинцев и потере бдительности со стороны чекиста Путина.
Tags: Варфоломей, Вселенский Патриархат, ПЦУ, геть попів МП, московские попы, московский патриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments