Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крым не курорт, а депрессивная зона. Поезжайте лучше в Донецкую Швейцарию – Святогорье

Спрос на майский отдых в Крыму упал на 80%. Об этом заявил директор центра информации Национальной турорганизации В. Царук. По его словам, временная оккупация Крыма Россией не трагедия для тех украинцев, которые могут позволить себе только бюджетный отдых.

"Для тех, кому заграница — дорого, а отдохнуть на праздники хочется, заменой Крыму может стать Херсонщина. По словам директора Ассоциации туризма юга Украины Т. Волынец, по сравнению с прошлыми годами примерно вдвое вырос спрос на отдых на майские в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, пишет газета "Сегодня".

"Херсонская область имеет выход к двум морям — Азовскому и Черному, но отдыхающие особенно любят черноморские Скадовск и Железный Порт. На Азовском побережье отдыхающих ждут Геническ и пляжи Арабатской стрелки. Самые дешевые путевки — по программе зеленого туризма: цена номера 50-100 грн. в сутки с человека", - говорит она.

Еще одна альтернатива — Карпаты, советует президент Турассоциации Украины Б. Выхристенко. 3-4-дневный тур в горы обойдется от 600 грн. с дорогой и питанием.

Как известно, в прошлом году полуостров посетили 5,9 млн туристов. 65% из них – граждане Украины, доля россиян в турпотоке составила менее 25%.

С этой публикации в моем ЖЖ я начинаю презентации украинских курортов и здравниц, которые, на мой взгляд, не только заменят слабо развитый курортный сервис аннексированного Крыма, но и добавят больше позитива украинцам. У меня самого есть пару обустроенных мест отдыха в Крыму, с жильем и пр. необходимой атрибутикой. Но, как говорится, ни гривны врагу, пусть крымчане этот сезон обслуживают высодуховных ватничков и солдатню кадыровских сотен.

Первое, что пришло в голову – моя родная Донетчина. Излюбленным местом с детства было Святогорье. Святой град православных иноков, которые тысячу лет назад перебирались сюда из Киевских Печерских склонов, по праву считается Донецкой Швейцарией. В советское время турбазы и санатории здравницы изысканным сервисом не отличались, зато теперь в этих краях сложно придумать экстравагантное развлечение, которое бы не было представлено в этом живописном крае. А насчет природы, будьте спокойны – сосновые боры, дубовые рощи, быстрые воды Северского Донца, меловые горы, банные озера выглядят во стократ предпочтительнее тесных пляжей Ялты или Севастополя.



Святогорск – город районного значения. Расположен в Украине на границе трёх областей - Донецкой, Луганской и Харьковской. Это самый северный город Донецкой области. Количество жителей по состоянию на 2004г. - ок. 5 000 чел. (в летний сезон за счёт отдыхающих возрастает до 30 000 чел.)

Краткая справка:

На протяжении многих веков история Святогорска это история расположенного здесь Святогорского монастыря (теперь Святогорская Свято-Успенская Лавра).

Первое поселение на территории нынешнего Святогорска было предположительно основано казаками в XVI вв.

В XVII в. расположенный здесь Святогорский монастырь являлся оборонным форпостом.
К концу XVIII в. Святогорский монастырь превращается в крупного феодала. Во владении монастыря находились 2000 человек крестьян и около 27 000 десятин земли.

В 1788г. в результате секуляризации церковных земель всё имущество и земли монастыря конфискованы имперской царской казной.

В 1844г. монастырь снова восстановлен. В 1922г., через некоторое время после установления власти большевиков, Святогорский монастырь был закрыт. Именно тогда в бывшей монастырской гостинице открыли дом отдыха. Этот факт и послужил началом превращения Святогорска в массовый центр отдыха и лечения для жителей Донецкой и соседних областей.

Святогорский монастырь был открыт заново сразу же после обретения Украиной независимости в 1992 г. и здесь начались масштабные работы по восстановлению и реконструкции украинской святыни.
Святогорск называют жемчужиной Донецкого края или жемчужиной туристического Донбасса.

Святогорск всегда привлекал огромное количество туристов, отдыхающих и паломников. Северский Донец, сосновый лес и чистый воздух создают благоприятную среду для отдыха и восстановления сил. Туристический Святогорск - это целый комплекс возможностей для отдыха и восстановления. Здесь есть и где остановиться, и куда сходить, и что посмотреть.

В Святогорске расположенно более 70 объектов размещения. Каждый найдёт для себя подходящий вариант - базы отдыха, пансионаты, гостиницы, отели, коттеджи. Выбор чрезвычайно широк и каждый найдёт что-то для себя. Двери многих из них открыты для отдыхающих круглый год. Так, что если вы решили провести майские праздники или летний отпуск в Святогорске, напитавшись его удивительной энергией - милости просим!



Но Святогорск это не просто рекреационная зона, а важный культурный и духовный центр. Причём значимость его ширится далеко за пределы как Святогорска, так и Донетчины. В Святогорье расположена Святогорская Свято-Успенская Лавра - центр паломничества православных христиан и главная достопримечательность Святогорска. Ежегодно Святогорскую Лавру посещают десятки тысяч паломников. Люди едут со всей Украины и из зарубежных стран.

Во время самых больших православных праздников паломников приезжает столько, что Святогорская Лавра не в состоянии их всех принять. Мест не хватает настолько, что в гостинице, которая расположена на территории Святогорской Лавры, кровати дополнительно ставят в коридорах. В тёплое время года люди спят просто на улице. Такое зрелище не оставит равнодушным даже атеиста, сообщает сайт www.svyatogorsk.net.ua.

Экскурсионный портал gelios.dn.ua предлагает в Святогорье экскурсии выходного дня.
Святогорье - это удивительное место, о котором сложено немало легенд, и которое по сей день привлекает не только туристов, но и паломников со всей Европы. Главная достопримечательность этих действительно святых мест - Свято-Успенская Святогорская Лавра, которая уютно расположилась на правом берегу Северского Донца. Впервые письменное упоминание о Святогорье относится к 1526 году. Следует отметить, неоспоримый факт, что Святогорье и Свято-Успенская Святогорская Лавра представляет собой уникальнейший архитектурно-исторический памятник, аналогов которому нет нигде в мире. Здесь находятся таинственные пещеры, длина которых более одного километра, всевозможные часовни, усыпальницы и кельи, здесь же хранится чудотворный образ Божьей Матери Святогорской.

Приехав на отдых в Святогорье, кроме лесных, водных и солнечных ванн и культурного отдыха можно посетить массу экскурсий по окрестностям Донецкой Швейцарии. Например, недалеко от Святогорья находится завод шампанских вин в городе Артемовск, можно заказать экскурсию в Соледар и собственными глазами увидеть соляные шахты, на глубине более трехсот метров под землей.

Конечно, невозможно за один раз увидеть и понять это волшебное место - Святогорье, поэтому многие, кто побывал здесь единожды, снова и снова возвращаются, чтобы еще раз почувствовать красоту и духовность этого прекрасного места. Каждый раз Святогорье способно поражать воображение по-новому, поэтому равнодушных к Святым горам просто не существует. Ведь именно здесь каждый найдет для себя занятие по душе - туристические маршруты, речные прогулки на лодках и катамаранах, лесные прогулки за грибами и ягодами, паломничество.

Благодаря экскурсии выходного дня, вы получаете замечательную возможность насладиться красотами Святогорского заповедника, посетить Свято-Успенскую Святогорсую Лавру, познакомиться с Дубом Камышева, увидеть два православных скита - Всех святых и Антония и Феодосия, а также место захоронения св. Иоанна Затворника Святогорского, Меловый Утес, Николаевский храм, Андреевскую часовню и многое другое.

Сегодня можно не только в одном экскурсионном туре побывать в Святогорье, но и заехать на страусиную ферму, расположенную в поселке Ямполь, который находится в нескольких километрах от Святогорья. Туры на страусиную ферму и в Святогорье пользуются большой популярностью, как у взрослых, так и у детей. Здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное и познавательное.

Следует отметить, что экскурсионные туры в Святогорье для паломников, включают в себя и маршрут по святым местам города Изюма, где находится Свято-Вознесенский собор, а также святой источник и образ Песчаной Богородицы.

Святогорск ко всему прочему - это и город-курорт. Здесь функционируют несколько санаториев, многочисленные базы отдыха, пансионаты, турбазы, детские оздоровительные учреждения. Санатории специализируются на лечении заболеваний органов кровообращения, нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и др. Святогорск занимает территорию 8,4 кв. км, из них 16 % под застройкой.

На одного жителя приходится 1813 кв. м. зеленых насаждений, в несколько раз больше, чем в любом другом городе области. Средняя температура января -6,5С°, июля +21,5С°;. За год выпадает 477 мм осадков. Более половины общего количества занятых в народном хозяйстве работает в рекреационных учреждениях.

Своим разнообразием флора и фауна Святогорья обязаны богатым водным ресурсам. Придонцовье - это настоящий озерный край. Северский Донец, миллионы лет "выгрызая" себе русло, оставил множество озер-стариц.

Озера Банное и Бездонное - трогательные реликты того озерного края, что был здесь еще в первой половине XX в.

Озеро Банное издревле использовалось для купаний (купальни в старину именовались банями), в Донце купаться запрещалось. Как известно, в монастыре и на прилегающей к нему территории не дозволено обнажать тело.

Озеро Бездонное считалось святым и привлекало к себе массу богомольцев. По соседству с ним рос дуб, обладавший, по преданиям, чудодейственными свойствами.

Национальный природный парк "Святые горы" расположен в северной части Донецкой области Украины, в Славянском (11957 га), Краснолиманском (27665 га) и Артёмовском районах. Создан 13 февраля 1997 года Указом Президента Украины № 135/97. Парк в основном протянулся вдоль левого берега реки Северский Донец с большими выступами на правом берегу.

В парке находятся меловые горы, на которых сохранились редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.

В 2008 году меловые горы на территории национального природного парка "Святые горы" попали в Top-100 всеукраинского конкурса "Семь природных чудес Украины".

Общая площадь парка - 40589 га, из них в собственности парка находится 11878 га.

Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка - 943, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. Охраняется растительность долины реки Северский Донец: реликтовые боры сосны меловой, реликтовые и эндемические растительные группировки на отслоениях мела, байрачные леса, степи, луговая и болотная растительность заплав. Флора насчитывает 20 эндемических видов.

Фауна: на территории парка живут 256 видов животных, из них 50 занесены в Красную книгу Украины. Фауна насчитывает 43 вида млекопитающих, 194 - птиц, 10 - пресмыкающихся, 9 - земноводных, 40 - рыб.

Треть лесов Национального парка "Святые Горы" представлена дубравами – любимым местом отдыха в Святых Горах. Их средний возраст колеблется в пределах 90 – 110 лет, а немного выше Лавры по течению Донца, на левом берегу, есть участок 200 – 300-летних дубов. Большинство из них достигает высоты 25 м и диаметра около 80 см, а некоторые деревья доходят в поперечнике до полутора метров.

Здесь же, на одной из опушек, растет 600-летний дуб, самый старый на востоке Украины. Полное название которого дуб обыкновенный или черещатый. Диаметр ствола этого уникального дерева около двух метров. Его могут обхватить 4-5 человек. Высота 29 метров. Ширина кроны - 21 м на 20 м. На территории Восточной Украины это единственное дерево старожил. При благоприятных условиях дуб может прожить более 1000 лет. Находится этот дуб в Святогорской Дубовой Роще, недалеко от баз отдыха "Дубравушка" и "Версавия".



Редко кто из посетителей парка не стремится посмотреть на патриарха, и, естественно, обнять его – померять охват дуба своими руками. Десятки, а то и сотни ног, топчущихся каждый день вокруг дерева, сильно уплотнили почву у его комля, из-за чего ветви дуба начали сохнуть. Он пережил 12 людских поколений – а сможет ли пережить наше, зависит от нас. Для этого нужно, как минимум, воздержаться от объятий с великаном.
Tags: Донеччина, достопримечательности, здоров’я, зеленый туризм, курорты, мандри, отдых, природа, природные богатства, путешествия, туризм, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →