"Для тех, кому заграница — дорого, а отдохнуть на праздники хочется, заменой Крыму может стать Херсонщина. По словам директора Ассоциации туризма юга Украины Т. Волынец, по сравнению с прошлыми годами примерно вдвое вырос спрос на отдых на майские в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, пишет газета "Сегодня".
"Херсонская область имеет выход к двум морям — Азовскому и Черному, но отдыхающие особенно любят черноморские Скадовск и Железный Порт. На Азовском побережье отдыхающих ждут Геническ и пляжи Арабатской стрелки. Самые дешевые путевки — по программе зеленого туризма: цена номера 50-100 грн. в сутки с человека", - говорит она.
Еще одна альтернатива — Карпаты, советует президент Турассоциации Украины Б. Выхристенко. 3-4-дневный тур в горы обойдется от 600 грн. с дорогой и питанием.
Как известно, в прошлом году полуостров посетили 5,9 млн туристов. 65% из них – граждане Украины, доля россиян в турпотоке составила менее 25%.
С этой публикации в моем ЖЖ я начинаю презентации украинских курортов и здравниц, которые, на мой взгляд, не только заменят слабо развитый курортный сервис аннексированного Крыма, но и добавят больше позитива украинцам. У меня самого есть пару обустроенных мест отдыха в Крыму, с жильем и пр. необходимой атрибутикой. Но, как говорится, ни гривны врагу, пусть крымчане этот сезон обслуживают высодуховных ватничков и солдатню кадыровских сотен.
Первое, что пришло в голову – моя родная Донетчина. Излюбленным местом с детства было Святогорье. Святой град православных иноков, которые тысячу лет назад перебирались сюда из Киевских Печерских склонов, по праву считается Донецкой Швейцарией. В советское время турбазы и санатории здравницы изысканным сервисом не отличались, зато теперь в этих краях сложно придумать экстравагантное развлечение, которое бы не было представлено в этом живописном крае. А насчет природы, будьте спокойны – сосновые боры, дубовые рощи, быстрые воды Северского Донца, меловые горы, банные озера выглядят во стократ предпочтительнее тесных пляжей Ялты или Севастополя.
Святогорск – город районного значения. Расположен в Украине на границе трёх областей - Донецкой, Луганской и Харьковской. Это самый северный город Донецкой области. Количество жителей по состоянию на 2004г. - ок. 5 000 чел. (в летний сезон за счёт отдыхающих возрастает до 30 000 чел.)
Краткая справка:
На протяжении многих веков история Святогорска это история расположенного здесь Святогорского монастыря (теперь Святогорская Свято-Успенская Лавра).
Первое поселение на территории нынешнего Святогорска было предположительно основано казаками в XVI вв.
В XVII в. расположенный здесь Святогорский монастырь являлся оборонным форпостом.
К концу XVIII в. Святогорский монастырь превращается в крупного феодала. Во владении монастыря находились 2000 человек крестьян и около 27 000 десятин земли.
В 1788г. в результате секуляризации церковных земель всё имущество и земли монастыря конфискованы имперской царской казной.
В 1844г. монастырь снова восстановлен. В 1922г., через некоторое время после установления власти большевиков, Святогорский монастырь был закрыт. Именно тогда в бывшей монастырской гостинице открыли дом отдыха. Этот факт и послужил началом превращения Святогорска в массовый центр отдыха и лечения для жителей Донецкой и соседних областей.
Святогорский монастырь был открыт заново сразу же после обретения Украиной независимости в 1992 г. и здесь начались масштабные работы по восстановлению и реконструкции украинской святыни.
Святогорск называют жемчужиной Донецкого края или жемчужиной туристического Донбасса.
Святогорск всегда привлекал огромное количество туристов, отдыхающих и паломников. Северский Донец, сосновый лес и чистый воздух создают благоприятную среду для отдыха и восстановления сил. Туристический Святогорск - это целый комплекс возможностей для отдыха и восстановления. Здесь есть и где остановиться, и куда сходить, и что посмотреть.
В Святогорске расположенно более 70 объектов размещения. Каждый найдёт для себя подходящий вариант - базы отдыха, пансионаты, гостиницы, отели, коттеджи. Выбор чрезвычайно широк и каждый найдёт что-то для себя. Двери многих из них открыты для отдыхающих круглый год. Так, что если вы решили провести майские праздники или летний отпуск в Святогорске, напитавшись его удивительной энергией - милости просим!
Но Святогорск это не просто рекреационная зона, а важный культурный и духовный центр. Причём значимость его ширится далеко за пределы как Святогорска, так и Донетчины. В Святогорье расположена Святогорская Свято-Успенская Лавра - центр паломничества православных христиан и главная достопримечательность Святогорска. Ежегодно Святогорскую Лавру посещают десятки тысяч паломников. Люди едут со всей Украины и из зарубежных стран.
Во время самых больших православных праздников паломников приезжает столько, что Святогорская Лавра не в состоянии их всех принять. Мест не хватает настолько, что в гостинице, которая расположена на территории Святогорской Лавры, кровати дополнительно ставят в коридорах. В тёплое время года люди спят просто на улице. Такое зрелище не оставит равнодушным даже атеиста, сообщает сайт www.svyatogorsk.net.ua.
Экскурсионный портал gelios.dn.ua предлагает в Святогорье экскурсии выходного дня.
Святогорье - это удивительное место, о котором сложено немало легенд, и которое по сей день привлекает не только туристов, но и паломников со всей Европы. Главная достопримечательность этих действительно святых мест - Свято-Успенская Святогорская Лавра, которая уютно расположилась на правом берегу Северского Донца. Впервые письменное упоминание о Святогорье относится к 1526 году. Следует отметить, неоспоримый факт, что Святогорье и Свято-Успенская Святогорская Лавра представляет собой уникальнейший архитектурно-исторический памятник, аналогов которому нет нигде в мире. Здесь находятся таинственные пещеры, длина которых более одного километра, всевозможные часовни, усыпальницы и кельи, здесь же хранится чудотворный образ Божьей Матери Святогорской.
Приехав на отдых в Святогорье, кроме лесных, водных и солнечных ванн и культурного отдыха можно посетить массу экскурсий по окрестностям Донецкой Швейцарии. Например, недалеко от Святогорья находится завод шампанских вин в городе Артемовск, можно заказать экскурсию в Соледар и собственными глазами увидеть соляные шахты, на глубине более трехсот метров под землей.
Конечно, невозможно за один раз увидеть и понять это волшебное место - Святогорье, поэтому многие, кто побывал здесь единожды, снова и снова возвращаются, чтобы еще раз почувствовать красоту и духовность этого прекрасного места. Каждый раз Святогорье способно поражать воображение по-новому, поэтому равнодушных к Святым горам просто не существует. Ведь именно здесь каждый найдет для себя занятие по душе - туристические маршруты, речные прогулки на лодках и катамаранах, лесные прогулки за грибами и ягодами, паломничество.
Благодаря экскурсии выходного дня, вы получаете замечательную возможность насладиться красотами Святогорского заповедника, посетить Свято-Успенскую Святогорсую Лавру, познакомиться с Дубом Камышева, увидеть два православных скита - Всех святых и Антония и Феодосия, а также место захоронения св. Иоанна Затворника Святогорского, Меловый Утес, Николаевский храм, Андреевскую часовню и многое другое.
Сегодня можно не только в одном экскурсионном туре побывать в Святогорье, но и заехать на страусиную ферму, расположенную в поселке Ямполь, который находится в нескольких километрах от Святогорья. Туры на страусиную ферму и в Святогорье пользуются большой популярностью, как у взрослых, так и у детей. Здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное и познавательное.
Следует отметить, что экскурсионные туры в Святогорье для паломников, включают в себя и маршрут по святым местам города Изюма, где находится Свято-Вознесенский собор, а также святой источник и образ Песчаной Богородицы.
Святогорск ко всему прочему - это и город-курорт. Здесь функционируют несколько санаториев, многочисленные базы отдыха, пансионаты, турбазы, детские оздоровительные учреждения. Санатории специализируются на лечении заболеваний органов кровообращения, нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и др. Святогорск занимает территорию 8,4 кв. км, из них 16 % под застройкой.
На одного жителя приходится 1813 кв. м. зеленых насаждений, в несколько раз больше, чем в любом другом городе области. Средняя температура января -6,5С°, июля +21,5С°;. За год выпадает 477 мм осадков. Более половины общего количества занятых в народном хозяйстве работает в рекреационных учреждениях.
Своим разнообразием флора и фауна Святогорья обязаны богатым водным ресурсам. Придонцовье - это настоящий озерный край. Северский Донец, миллионы лет "выгрызая" себе русло, оставил множество озер-стариц.
Озера Банное и Бездонное - трогательные реликты того озерного края, что был здесь еще в первой половине XX в.
Озеро Банное издревле использовалось для купаний (купальни в старину именовались банями), в Донце купаться запрещалось. Как известно, в монастыре и на прилегающей к нему территории не дозволено обнажать тело.
Озеро Бездонное считалось святым и привлекало к себе массу богомольцев. По соседству с ним рос дуб, обладавший, по преданиям, чудодейственными свойствами.
Национальный природный парк "Святые горы" расположен в северной части Донецкой области Украины, в Славянском (11957 га), Краснолиманском (27665 га) и Артёмовском районах. Создан 13 февраля 1997 года Указом Президента Украины № 135/97. Парк в основном протянулся вдоль левого берега реки Северский Донец с большими выступами на правом берегу.
В парке находятся меловые горы, на которых сохранились редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.
В 2008 году меловые горы на территории национального природного парка "Святые горы" попали в Top-100 всеукраинского конкурса "Семь природных чудес Украины".
Общая площадь парка - 40589 га, из них в собственности парка находится 11878 га.
Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка - 943, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. Охраняется растительность долины реки Северский Донец: реликтовые боры сосны меловой, реликтовые и эндемические растительные группировки на отслоениях мела, байрачные леса, степи, луговая и болотная растительность заплав. Флора насчитывает 20 эндемических видов.
Фауна: на территории парка живут 256 видов животных, из них 50 занесены в Красную книгу Украины. Фауна насчитывает 43 вида млекопитающих, 194 - птиц, 10 - пресмыкающихся, 9 - земноводных, 40 - рыб.
Треть лесов Национального парка "Святые Горы" представлена дубравами – любимым местом отдыха в Святых Горах. Их средний возраст колеблется в пределах 90 – 110 лет, а немного выше Лавры по течению Донца, на левом берегу, есть участок 200 – 300-летних дубов. Большинство из них достигает высоты 25 м и диаметра около 80 см, а некоторые деревья доходят в поперечнике до полутора метров.
Здесь же, на одной из опушек, растет 600-летний дуб, самый старый на востоке Украины. Полное название которого дуб обыкновенный или черещатый. Диаметр ствола этого уникального дерева около двух метров. Его могут обхватить 4-5 человек. Высота 29 метров. Ширина кроны - 21 м на 20 м. На территории Восточной Украины это единственное дерево старожил. При благоприятных условиях дуб может прожить более 1000 лет. Находится этот дуб в Святогорской Дубовой Роще, недалеко от баз отдыха "Дубравушка" и "Версавия".
Редко кто из посетителей парка не стремится посмотреть на патриарха, и, естественно, обнять его – померять охват дуба своими руками. Десятки, а то и сотни ног, топчущихся каждый день вокруг дерева, сильно уплотнили почву у его комля, из-за чего ветви дуба начали сохнуть. Он пережил 12 людских поколений – а сможет ли пережить наше, зависит от нас. Для этого нужно, как минимум, воздержаться от объятий с великаном.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →