Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Из Крыма уходят украинские и международные торговые сети

Украинские и международные торговые сети покидают Крымский рынок

Ряд украинских и международных компаний решили уйти из рынка полуострова, некоторые планируют сделать это постепенно.

Компания MTI (сети Intertop, Intertop Kids, Plato и пр.) закрыла пять магазинов Intertop на полуострове, сообщает Капитал со ссылкой на директора по аренде девелоперской компании и двух директоров по развитию одежных и обувных сетей.

Эту информацию подтвердили и на горячей линии сети. «Откроются ли магазины снова пока неизвестно», — сообщил представитель MTI.

Ранее сообщалось, что в Симферополе, Севастополе и Ялте приостановлена работа трех заведений общественного питания McDonald’s. «Важно отметить, что это решение имеет исключительно деловой характер и никоим образом не касается политики», — пояснили в прес-службе McDonald’s.

В свою очередь испанская компания Inditex (сети Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho) не открыла свои магазины в симферопольском торгово-развлекательном центре Южная Галерея. «Ритейлер планировал открыться 21 марта, но этого так и не произошло», — рассказывает руководитель отдела аренды девелоперской компании. По его словам, ритейлер сперва завез, а затем вывез свои коллекции из магазинов. В украинском офисе Inditex от комментариев отказались.

Уйти из Крыма могут и другие украинские и международные сети и рестораны.

"Мы рассматриваем возможность закрыть два работающих сейчас на полуострове заведения Сушия", - рассказал генеральный директор сети Роман Романчук. «Каждый день мы переоцениваем ситуацию», — сообщил он.

Как сообщает Капитал, такую возможность рассматривает и французская сеть Ашан, но пока официальные комментарии компании отсутствуют.

«Пока мы не приняли решение об уходе с полуострова", - сообщил глава наблюдательного совета сети Фокстрот. Техника для дома Валерий Маковецкий. «Остатки в крымских магазинах сети сократили», — сообщил он. Маковецкий добавил, что решение о дальнейшей судьбе крымских магазинов может быть принято руководством сети в течение двух месяцев.

В свою очередь, польский ритейлер LPP (Reserved, Cropp Town, Mohito и House) пока не планирует закрывать магазины в Крыму, рассказал изданию директор по аренде девелоперской компании. «Но, если руководство страны начнет вводить санкции против бизнеса, который работает на полуострове, то им придется закрыться», — сообщил он.

Продовольственный ритейл, который представлен на полуострове преимущественно украинскими компаниями — сети Novus, АТБ, Велика Кишеня — уходить пока не намерен. «Закрывать магазины мы пока не планируем», — сообщил генеральный директор Novus Игорь Ланда.

Непродовольственным сетям проще закрыть магазин, поясняет управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. «Они могут перебросить остатки в другие магазины сети», — считает он.

Ланецкий отмечает, что продовольственные ритейлеры в случае закрытия понесут большие потери — продукты пропадут и убытки в этом случае могут быть сопоставимы с двухмесячным оборотом торговой точки. Но он предполагает, что за ближайшие полгода в Крыму под угрозой рейдерства закроются все сети, как украинские, так и международные.

источник
Tags: Крым, бизнес, изоляция, крамниці, предприниматели, продукты, рейдерство, товары, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments