Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На РФ запускают станок: ЦБ напечатает триллион для дырявого бюджета

Маховик инфляции на старте: политика Путина скоропостижно превратит РФ в Венесуэлу, а россиянам придется покупать кило картошки за авоську деревянных фантиков. Зато вяликие - с кучей наворованных земель.



Банк РФ готовит масштабные вливания рублей в российскую банковскую систему, чтобы та смогла профинансировать дефицит российского бюджета, который потерял 40% нефтегазовых доходов и к концу года останется с «дырой» в 4,5 триллиона рублей.

ЦБ в 10 раз повышает лимит по операциям месячного репо, в рамках которых банки могут получать кредиты у регулятора под залог ценных бумаг.
Как объявил центробанк в пятницу, 12 октября банкам будет предложено до триллиона рублей таких займов. Еще 400 млрд рублей кредитные организации смогут взять сроком на год.

Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета, объясняли Bloomberg два источника, знакомых с планами правительства.

Бремя наполнения бюджета легло на российские банки, ресурсы которых не безграничны. Кредитные организации покупают ОФЗ за счет рублевых резервов, которые хранили на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
С начала февраля этот «запас» сжался вдвое: с 4,3 до 2,1 трлн рублей. «По мере исчерпания этой ликвидности покупка ОФЗ будет осуществляться за счет длинного РЕПО от ЦБ», - отмечает Порывай.

Предыдущие аукционы долгосрочного репо центробанка оказались невостребованными: из пяти операций лишь на одной банки взяли 5,1 млрд рублей, сообщает Финанс.ру.
Рынок ждал, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, и его деньги станут еще дешевле, а кроме того - надеялся на падение доходности ОФЗ, чтобы получить положительную маржу.
Но доходности гособлигаций растут по мере того, как падают их цены, а дальнейшее смягчение политики ЦБ «подвисло в воздухе» на фоне обвала рубля.
Tags: РФ, ЦентроБанк, бюджет, девальвация, дефицит, дыра, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments