Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Агония РФ прогрессирует: Бегство иностранцев из российских акций бьет многолетний рекорд

Рашка стала токсичной даже в своих ничем не подкрепленных неценных бумагах. Страх убытков и скачивание России в пропасть заставляет умных иностранцев сбрасывать путинские фантики. РФ - это черная дыра, распространяющая зло на планете.



Иностранные инвесторы продолжают избавляться от акций российских компаний в объемах, которых рынок не видел долгие годы.

По итогам сентябре нерезиденты и дочки иностранных банков вывели с фондового рынка РФ еще 83,8 миллиарда рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».
Распродажа непосредственно иностранцами (без учета «дочек» банков-нерезидиентов) оказалась даже больше той, что наблюдалась в марте, когда фондовые индексы РФ рухнули вместе с нефтью и курсом рубля, пишет Финанс.ру.

Рекордный исход инвесторов продолжается 6 месяцев из последних семи: лишь в июле нерезиденты ставили продажи на «паузу», но с августа возобновили их с новой силой.

Между тем, активы развивающихся стран в сентябре фиксировали приток иностранного капитала на 7,9 млрд долларов.
Но российский рынок акций «стал явным аутсайдером из-за роста геополитической напряженности в связи с кремлевским вмешательством в дела суверенной Беларуси и путинским отравлением Навального, а угроза санкций, направленных против строительства «Северного потока-2» также усилила риски, связанные с инвестициями в российские активы, пишут аналитики Альфа-банка.

Индекс РТС завершил сентябрь рекордным с марта падением на 6,3%, а с начала октября снизился еще на 1,2%, обновив минимумы за 4 месяца на фоне новой волны распродаж иностранцами.
На неделе с 1 по 7 октября отток капитала из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF) cтал вторым рекордным с мартовского обвала, отмечают в обзоре аналитики BCS Global Markets.
Инвесторы забрали 140 млн долларов - в 3,5 раза больше, чем неделей ранее. Главными продавцами стали фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них утекло 150 млн долларов.
«Краткосрочный импульс потоков фондов остается негативным и указывает на сохранение рисков снижения по мере того, как рынок входит в IV квартал», - констатируют BCS Global Markets.
«Интерес к российским актив сохранится слабым вплоть до окончания президентских выборов в США», - предупреждает Альфа-банк. Инвесторы опасаются победы Джо Байдена, который может разморозить санкционные пакеты, заблокированные администрацией Дональда Трампа.
Усиление конфликта между Арменией и Азербайджаном, подогреваемое Москвой также «вынуждают инвесторов настороженно относиться к российским активам, и многие участники рынка уходят в сторону», добавляет Альфа-банк.
Tags: РФ, агония, акции, вывод капиталов, русскиенахуй, уход бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments