Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кремлевское политбюро избавит россиян от импортной одежды и поездок за границу

План поднятия с колен российской экономики включает меры по замещению импорта одежды и переходу на внутренний туризм. А что не так? Россияне сами стремились в совок вернуться, теперь их мечты сбываются - железный занавес, очереди за продуктами, дефицит по блату из-под полы.



Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на еще не опубликованный документ, план предполагает использовать «эпидемические» обстоятельства лета 2020 года - спад импорта продукции легпрома и закрытие границ для туризма - с целью системного развития двух этих индустрий внутри РФ.
Поставки одежды из-за границы в прежних объемах и поездки за рубеж больше не по карману российской экономике, которая лишилась экспортных доходов в иностранной валюте, и российским потребителям, пережившим рекордное с 1990-х падение уровня жизни.

В прошлом году РФ импортировала товары легкой промышленности на 11 млрд долларов, еще около 30 млрд долларов граждане потратили на выездной туризм.
Эти «удовольствия» финансируются притоком валюты, который на 80% обеспечен экспортом сырья и который в 2020 году рухнул на треть после крушения нефтяных и газовых цен.
Как итог: экономика вынуждена импортировать меньше и двигаться к модели самообеспечения. По данным на август, поставки товаров из-за рубежа упали на 14%.
Импорт одежды, по данным ФТС, рухнул на 11%, и будет сокращаться дальше: ритейлеры распродали только половину закупленных весенне-летних коллекций, и денег на приобретение свежих партий у них просто нет, рассказывали «Коммерсанту» источники на рынке.
По прогнозам Infoline, в этом году продажи одежды, обуви и аксессуаров на РФ сократятся на 30%.
Объемы заказов зимних вещей были срезаны на 20-50%, рассказывает президент одежной сети Baon И.Ярошенко.
«Если же этой осенью-зимой продажи просядут, то заказы на будущий весенне-летний период останутся в сокращенном виде», - рассуждает топ-менеджер.
Tags: железный занавес, импортозамещение, одяг, путинизм, совок, товары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments