Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Режим Путина потратит 46 миллиардов на контроль соцсетей. Госдума одобрит блокировку сайтов без суда

Темпы скачивания Московии в КНДР впечатляют. Россияне уже вернулись в свой вожделенный совок, теперь курс - на опричнину.



Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила приоритетные направления для господдержки на 2020-24 гг.

В общей сложности 46,3 млрд рублей будет выделено в виде грантов через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) и фонд «Сколково».

Как сообщает РБК, этими деньгами власти планируют профинансировать создание программного обеспечения, которое позволит в режиме реального времени контролировать контент соцсетей.

В частности, планируется выявлять "неверную" информацию в постах, картинках или видео, касающихся публичных политических или социальных событий.

Также для соцсетей будет создан каталог недостоверных или экстремистских материалов, с помощью которого площадки смогут в режиме реального времени выявлять запрещенный контент и автоматически информировать о нем пользователей. Кроме того, планируется контроль за случаями преднамеренного оскорбления, травли или угроз в соцсетях и мессенджерах.

Помимо соцсетей, власти намерены финансировать создание ПО по распознаванию личности. К традиционному распознаванию по лицу планируется добавить возможность установки личности по силуэту.

Подобные технологии, напомним, уже внедряет Китай. Систему видеораспознавания компартия Китая начала внедрять в 2015 году и через два года, как ожидается, она будет включать около 600 миллионов камер, способных идентифицировать человека не только по лицу, но также по походке.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий без суда блокировать сайты. Основанием для закрытия ресурса может стать лишь формальное заключение эксперта, сообщается в документе, внесённом в базу данных Госдумы.

Предложенные изменения касаются закона «Об информации»; законопроект внесен Законодательным собранием Башкортостана и депутатом Госдумы от путинской «Единой России» Рамзилом Ишсариным. После вступления этого закона в силу Роскомнадзор сможет вносить сайт в реестр запрещенных «в соответствии с заключением эксперта».

На сегодня сайт может быть внесен в реестр запрещенных только после решения суда или по запросу генпрокурора и его заместителей, сообщает Сибирь.реалии.
Tags: Чебурнет, интернет, контроль, режим путина, сайты, совок, соцсети, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment