Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Русский террор: Болгария назвала имена россиян, отравивших бизнесмена "Новичком"

Прокуратура Болгарии назвала имена трех граждан РФ, подозреваемых в покушении на убийство нескольких граждан страны в 2015 году, которых, предположительно, пытались отравить. Об этом говорится на сайте ведомства.



Россиян объявили в международный розыск по линии Интерпола. Прокуратура утверждает, что они скрывают свои настоящие имена: Георгий Горшков использует имя Егор Гордиенко (Egor Gordienko), Сергей Павлов — Сергей Лютенко (Sergey Lyutenko), Сергей Федотов — Денис Сергеев (Denis Sergeev). В связи с этим Болгария обновила ордеры на арест и запросы на международный розыск, выданные ранее. Прокуратура отмечает, что проверила гостиничные номера и квартиры, где жили подозреваемые, а также опросила менеджеров и сотрудников отелей.

Помимо этого следствие установило, что для отравления использовали фосфорорганическое соединение диэтилфосфонат. До этого News.bg и «Русская служба Би-би-си» также писали, что, согласно выводам лаборатории Хельсинкского университета, это мог быть яд класса «Новичок».

28 апреля 2015 года в Болгарии совершили покушение на бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и одного из топ-менеджеров оружейной компании: их пытались отравить неопознанным веществом. Предприниматель занимается торговлей оружием и, в частности, поставлял оружие Украине, а также Грузии во время русской агрессии в этих странах.

Сергей Федотов, предположительно, также связан с отравлением бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Тогда Bellingcat заявила, что Федотов на самом деле — выпускник Дипломатической академии МИД РФ и высокопоставленный сотрудник ГРУ Денис Вячеславович Сергеев. Кроме того, СМИ также рассказывали и о работе Горшкова и Павлова на ГРУ.
Tags: Болгарія, Новичок, гэбня, киллеры, отравления, путинизм, розыск, рука Москвы, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments