Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ЦБ России пророчит минимум три года валютного голода

Во-от! Именно на это время нам и нужен был настоящий гетьман Порошенко, чтобы добить московскую орду. Так, нет же, пришльопнутым потребителям Бениного лайна с Г+Г захотелось прикольнуться.



Банк РФ опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.
Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть, передает Финанс.ру.

ЦБ предлагает четыре варианта будущего паребрика и все три, условно, можно окрестить, как 1. песец, 2. хана и 3. бля, да что ж такое. Четвертый вариант - пиндосы виноваты!

Три варианта представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок - до 35 долларов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 долларов («рисковый»).
В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними - притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг.
Даже в самый позитивный «базовый» сценарии ЦБ закладывает среднюю цену нефти в 38 долларов за баррель в этом году, 40 долларов - в следующем и лишь 45 долларов - в 2022-м.

В результате по сравнению с 2019 годом экономика недосчитается 134 млрд долларов валютной выручки в этом году, 112 млрд - в следующем и 70 млрд потом. Оптимисты, однако :-)
В сумме за три года экспортные доходы экономики - 844 млрд долларов - станут минимальными c периода 2004-2006 гг.

Цены на нефть резко падали и раньше - в 2008-м и 2014-м. Но впервые с начала 21-го века российскую экономику ждет продолжительный период дешевой нефти и низкого притока валюты, предупреждает ЦБ.

В ответ придется сокращать закупки импортных товаров: в этом году - на 11% относительно 2019 года, а в следующем - на 8%.
Общий объем импорта будет в 1,5 раза ниже показателей «тучных» 2012-13 гг.

Профицит торгового баланса вернется на уровень 2003 года, следует из прогноза.
Этого условного остатка не хватит на покрытие дефицита баланса услуг (18 млрд долларов), а также инвестиционные выплаты за рубеж (38 млрд долларов) и отток частного капитала (25 млрд).

Возникающий «разрыв» ЦБ намерен покрывать за счет своих резервов (18 млрд долларов) и притока инвестиций в российский госдолг (6 млрд долларов).
В 2021-м году сценарий повторяется: чтобы свести валютный баланс экономики, нужно тратить ЗВР (13 млрд долларов) и получить приток инвесторов в гособлигации (9 млрд долларов).
В противном случае рынку грозит нехватка валюты с неизбежным падением рубля. Околонулевое сальдо платежного баланса делает рубль уязвимым к потокам капитала, указывает главный экономист ING по России и СНГ Д. Долгин: иностранным инвесторам было достаточно просто прекратить покупки российских облигаций, чтобы рубль упал на 8 рублей за июнь-август.

В свои расчеты ЦБ закладывает относительно низкий отток частного капитала (25 млрд долларов в год), но в этом году его прогноз уже перевыполнен с запасом: на 1 сентября с РФ утекло 37 млрд.
Жесткие санкции - например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга РФ - могут спровоцировать отток на 60-100 млрд долларов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай.
Влияние на рынок будет значительным и близким к ситуации 2014-15 гг с падением рубля на 10-15 рублей относительно текущих уровней, добавляет он.
Tags: РФ, ЦентроБанк, агония, валюта, нефть, падение, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments