Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Германия вдвое сократила закупки российского газа

Ну, и на фига немцам "Северный поток-2"? Не проще ли ввести эмбарго на рашкинские энергоресурсы и через полгода можно будет по бартеру за нюрнбергские колбаски получать любые ископаемые с этой территории.



«Газпром» продолжает фиксировать резкое падение поставок газа в Европу, несмотря на снятие карантина во всех европейских странах и постепенную «разморозку» экономики.
Вслед за проблемами на рынке Турции, которая летом отказалась от российского газа полностью, и почти 2-кратной недозагрузкой «Силы Сибири» в Китай трудности возникли с главным клиентом в ЕС - Германией.

В июле поставки российского газа в ФРГ снова начали резко сокращаться и упали даже ниже уровней, которые наблюдались во время максимального карантина весной.
За месяц «Газпром» продал немецким клиентам 1,469 млрд кубометров - на 43% меньше, чем в июне (2,576 млрд кубов), и в 2,2 раза меньше, чем в тот же месяц год назад (3,253 млрд), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ФТС.

Объем поставок стал минимальным в этом году, перебив антирекорд апреля, когда в Германию было прокачано 2,159 млрд кубометров.
В результате ФРГ впервые за многие годы перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе, уступив этот статус Италии (1,669 млрд кубометров). Последняя также сократила закупки по сравнению с июнем (на 16%).

Другие крупные западноевропейские клиенты «Газпрома» также снизили импорт: Австрия - на 33% относительно июня и 23% год к году (693 млн кубометров); Франция - на 31% в месячном выражении и 39% в годовом (759 млн кубометров).
После полной остановки прокачки в июне возобновила закупки Турция. Впрочем, их объем - 364 млн кубометров - остается в 6 раз меньше, чем в начале года, и втрое ниже уровней июля-2019.
Общий экспорт «Газпрома» в Европу оказался на 2 млрд меньше, чем в июне, оценивают в «Мониторинге газового рынка» эксперты Центра энергетики «Сколково». В годовом выражении спад достигает 20%.

Российский газ уступает долю норвежскому и сжиженному, поступающему из США и Катара. По итогам второго квартала доля «Газпрома» на рынке ЕС упала до 27,8% - минимума за 20 лет доступной статистики.

Европейский газовый рынок тонет в избытке поставок, и закачивать топливо уже практически некуда: ПХГ Европы на 31 июля были заполнены на 85%, а на 31 августа - уже на 92%, передает Финанс.ру.
Tags: Газпром, Европа, ФРГ, газ, рашказамещение, русскиенахуй, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments