Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Газпром сорвал поставки газа в Китай

Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» заметно отстают от планов. За первые восемь месяцев прокачано только 2,3 миллиарда кубометров. Об этом в поздравлении в корпоративной газете заявил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Бородин.



Между тем, в 2020 году контрактом запланированы поставки 5 миллиардов кубометров. Минимальный объем в соглашении, заключенном по принципу «бери или плати», составляет 4,25 миллиарда кубометров. Для его исполнения надо ускорить поставки в 1,7 раза.

«Сила Сибири» начала работу в декабре прошлого года. Предполагалось, что в 2021 году прокачка вырастет до 10 миллиардов кубометров, а в 2022-м — до 15 миллиардов.

Как показало расследование «Ленты.ру», проблемы с поставками начались практически сразу же. Из-за массовых нарушений в технологии разработки Чаяндинского месторождения, ресурсной базы для «Силы Сибири», около 50 скважин могут так и не выйти на плановый уровень добычи. Работающие на проекте инженеры утверждают, что мощностей для исполнения китайского контракта не хватит.

Дополнительной проблемой станет резкое падение стоимости газа для Китая. Дело в том, что контракт привязан к мировым ценам на нефть и газ с задержкой в девять месяцев. Это означает, в ближайшее время топливо подешевеет в два раза, реагируя на уровень нефтяных котировок в первом квартале текущего года.
Tags: Газпром, Китай, Сила Сибири, газ, падение, слив, срыв, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments