Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кремль избавит россиян от импортной электроники

А зачем им электроника в совке-2? Лапти, деревянные счеты, дрезина, примус, рельса и чебурнет. Достаточно яркий диапазон ватного счастья.



Российские власти готовят масштабный проект стоимостью более 10 млрд долларов, который призван избавить РФ от засилья импортной электроники и массово перевести потребителей на российскую технику.

Госкорпорация «Ростех» разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы на РФ должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов.

Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту «Ростеха», которую госкорпорация отправила на утверждение в правительство.

Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит «Ростех», а 106 млрд — планируется привлечь из внебюджетных источников.

Другой технологией, которую планируется разработать и производить на РФ, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессором 25-30 нм.

Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний: «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.

Согласно документу, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из российских товаров.

Речь идет о широком спектре продукции — от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит «электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику)».

Сейчас доля российской электроники на рынке, если исключить оборонное производство, составляет лишь 31%.

Впрочем, озвученные «Ростехом» планы планы и технологии на сегодняшний день с натяжкой можно назвать передовыми, а к 2024 году они будут морально устаревшими, говорит человек, близкий к одной из компаний- производителей полупроводников. В частности, Intel выпускает продукцию, выполненную по нормам 14 нм с 2015 г., утверждает он. Очевидно, что в современных условиях невозможно освоить такие технологии без международной кооперации, добавляет он.

Также не ясно, на каких мощностях будут производиться эти чипы, — современного оборудования, необходимого для этого, на России сегодня нет, как и специалистов, способных его настроить, отмечает человек, близкий к другому российскому производителю микроэлектроники.
Tags: импортозамещение, мэйд ин раша, российское, рукожопые, совок, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments