Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

І до гарних новин: Крупнейший производитель цемента на РФ банкрот

Российские компании начали схлопываться одна за другой. То ли еще будет!

Очередная крупная российская компания, включенная правительством в перечень системообразующих, погрязла в долгах.

1

Вслед за «Русснефтью» миллиардера Гуцериева, которая оказалась в состоянии «ограниченного дефолта» — первого в истории российской «нефтянки» после дела ЮКОСа, — выплаты по долгу на десятки миллиардов рублей просрочил «Евроцемент».

Крупнейший производитель цемента на РФ и входящий в топ-5 в мире обеспечил рекордный рост просроченной задолженности в корпоративном портфеле Сбербанка, сообщает РБК со ссылкой на источники на банковском рынке.

В июле объем проблемных кредитов на балансе банка вырос на 98,4 млрд рублей и 2,1 млрд долларов. В результате на один крупнейший госбанк пришлось около 90% просрочки по займам бизнеса за месяц.

Этот результат, по словам источников РБК, практически в одиночку обеспечил «Евроцемент», принадлежащий миллиардеру Филарету Гальчеву (состояние 1 млрд долларов, по оценке Forbes).

Сбербанк является крупнейшим кредитором компании, объединяющей 19 цементных заводов на РФ, в Украине (!) и Узбекистане. В ноябре прошлого года банк забрал 50 млрд рублей долга «Евроцемента» у ВТБ, обменяв его на обязательства «Мечела».

Вскоре после сделки Сбербанк решил не продлевать «Евроцементу» отсрочку на нарушение ковенант по кредитам.

За июль корпорации просрочили выплаты по кредитам на общую сумму 271 млрд рублей, следует из статистики ЦБ.

На 1 августа общий размер долга, который не обслуживается больше 90 дней, достиг рекорда как в абсолютном, так и относительном выражении. Из 36,796 триллиона рублей корпоративных кредитов в зоне просрочки оказались 3,015 триллиона, или 8,19%.

За месяц объем «плохих долгов» на банковских балансах вырос на 10%, а год к году — на 11,9%.

Более широкий показатель — объем нестандартных ссуд, — который включает также реструктурированные кредиты, возникшие из-за неспособности заемщика исполнять обязательства на прежних условиях, подскочил на 645,5 млрд рублей в июне. С начала года в эту категорию попали активы на 1,57 триллиона рублей.

Кредиты, уже имеющие признаки обесценения, к четвертому кварталу начнут «вызревать» до состояния безнадежных к взысканию, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай: это неизбежно отразится в статистике ЦБ как дальнейший рост просрочки.
Tags: Эрефия, агония, банкротство, дефолт, долги, компании, кредиты, паребрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments