Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Пророссийские партии Латвии впервые за 11 лет проиграли выборы в Рижскую думу

На фоне реванша на выборах прорашистов в Черногории, порадовали новости из Латвии:

В городскую думу Риги по итогам выборов 29 августа прошли семь партий и объединений, пророссийская политсила «Saskana/Согласие» и ее союзники проиграли выборы впервые с 2009 года. Об этом сообщает сайт Национального телерадиовещания LSM.

Пророссийские партии Латвии впервые за 11 лет проиграли выборы в Рижскую думу
По итогам выборов правящую коалицию попытаются создать 4 фракции. Об этом после встречи депутатов от блока «Развитие/За!» - «Прогрессивные» (26,2%, 18 депутатских мандатов) и «Нового Единства» (15,2%, 10 мандатов) заявил Мартиньш Стакис, выдвинутый кандидатом в мэры от двух этих политсил. Решено включить в коалицию также блок «Национальное объединение» - «Латвийское объединение регионов» (9,6% 7) и «Новую консервативную партию» (6,4% 4). В итоге это даст надежное для принятия решений большинство в думе - 39 голосов из 60.

Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии коалиции, которые являются правящими и на национальном уровне, что позволит лучше наладить сотрудничество между самоуправлением в столице и центральными органами власти.

Крупное поражение потерпела прокремлевская партия «Saskana/Согласие» (16,9%), у которой теперь будет 12 мандатов вместо 21, как в думе предыдущего созыва. Причиной этого стал раскол в партии и возглавляемой ею коалиции после коррупционных скандалов вокруг рижского руководства «Согласия», к которым оказался причастным и Нил Ушаков, мэр Риги в 2009-2019 годах. С весны 2019 Ушаков стал евродепутатом от Латвии. Во время избирательной кампании он в соцсетях выражал поддержку протестующим в Беларуси и российскому крымнашисту Навальному. Считается, что это также могло отвлечь от «Согласия» часть потенциального русскоязычного электората Риги.

В Рижскую думу также прошла партия «Честь служить Риге» (7,7% 5), которая в 2019 году вышла из блока с «Согласие». Глава этой местной партии Олег Буров с 2019 года исполнял обязанности мэра Риги. В это время он не раз участвовал в мероприятиях, организованных Посольством Украины и украинской общиной Латвии.

Впервые за последние годы в городскую Думу прошла маргинальная прокремлевская партия «Российский союз Латвии» (6,5% 4).

Выборы, которые состоялись, были внеочередными. Теперь срок полномочий Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять - это предусмотрено принятыми в феврале 2020 поправками в закон о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.
Tags: Латвия, местные выборы, прокремлевские партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments