Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Налоговая начала охоту на россиян: Бизнесу насчитали триллион рублей долгов

Кончились игры, расеянчики! Ваш пожизненно обнуленный хозяин сострижет последний клок с вас, как с паршивых овец. Хотя, почему "как"? Вы и есть - овцы.

1

Кризис, лишивший бизнес половины прибыли и сделавший убыточными целые отрасли - от ресторанов и гостиниц до лесозаготовки и строительства, - запустил в экономике порочный круг неплатежей.
Российский бизнес наращивает просрочку по банковским кредитам, задерживает платежи контрагентам и копит налоговые долги перед бюджетом, размер которых достиг 3-летнего максимума, пишет Финанс.ру.

За полгода общий объем налоговой задолженности на РФ вырос на 229 млрд рублей, 30% и на 1 июля достиг 929,5 млрд рублей, следует из опубликованных во вторник данных Росстата.
Неурегулированная задолженность (недоимка) увеличилась почти в 1,5 раза - с 535,2 рублей в начале года до 740,2 млрд на конец второго квартала.

Из этой суммы почти треть - 237,1 млрд рублей приходится на НДС, недоимка которого, согласно Росстату, с начала года выросла на 42%.
В 1,5 раза - с 67,2 до 101,1 млрд - подскочил долг по налогу на прибыль, 80% которого классифицируется как недоимка.
Втрое вырос долг перед бюджетом у сырьевых корпораций, которые на 1 июля задолжали 24,2 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых (против 8,1 млрд в начале года).
На 60% увеличилась недоимка страховых взносов, за счет которых пополняются бюджеты Пенсионного фонда, фонда ОМС и фонда соцстрахования. На конец полугодия в сумме они недосчитались 191,5 млрд рублей.

Впервые с 2017 года налоговая задолженность на РФ приблизилась к триллиону рублей, из которых 493,5 млрд - это долг перед федеральным бюджетом. Эти деньги отчаянно нужны казне, «дыра» в которой увеличивается месяц от месяца: 520 млрд рублей в мае, 682 млрд - в июне, 699 млрд - в июле.

Общий дефицит в бюджетной системе РФ, включая бюджеты регионов и социальных фондов, МЭР оценивало еще летом в 8 триллионов рублей. Покрыть его Москва намеревалось за счет долга, но план займов Минфина РФ провалился.
Tags: Эрефия, бизнес, бюджет, долги, кризис, налоги, поборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments