Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупнейший американский брокер начал зачистку клиентов с РФ

Россиянам сказали на йух: Interactive Brokers закрывает для россиян доступ на зарубежные рынки


Interactive Brokers, один из крупнейших онлайн-брокеров в США, начал ограничивать операции с российскими клиентами. Американская компания, снискавшая популярность на РФ из-за лояльности к происхождению денег, низким тарифам и широкой линейке доступных рынков, с августа начала закрывать счета и отказывать в обслуживании.

Под удар попали как физические, так и юридические лица, в том числе одна из крупных финансовых групп, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

Зачистку российской базы клиентов IB начала после того, как претензии к ней возникли у американских регуляторов. Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Служба регулирования финансовых услуг (RINRA) — оштрафовали компанию на 38 млн долларов, обнаружив «пробелы» в противодействии отмыванию денег.

В рамках программы по борьбе с отмыванием средств (AML) проводится due diligence новых и существующих счетов, пояснили в пресс-службе IB, добавив, что компания «принимают во внимание ряд факторов, включая риски, связанные с местоположением клиента, вида его счета и активности».

Россия попала в список стран с определенным уровнем риска, где для брокеров невозможна услуга счета с неполным раскрытием информации о клиенте, рассказывает первый заместитель гендиректора «Универ Капитал» А. Зайцев.

Это, в частности, тип счета, когда российский брокер позволяет российскому участнику торговать иностранными инструментам через свой шлюз, не заключая договор с самой IB.

«Как мы понимаем, такой тип счета более недоступен для всех брокеров» с России, сказал Зайцев.

IB имеет статус крупнейшего в США брокера по среднему обороту торгов, обрабатывая 1,7 миллиона транзакций в день, и в отличие от других иностранных брокеров и банков продолжал лояльно относиться к российским клиентам после начала агрессии РФ против Украины в 2014 году.
Tags: США, зачистка, отмыв денег, очищение, раша гудбай, русскиенахуй, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments