Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

За что я ненавижу совок

2

Вспомнилось, как в советское отрочество в моей и большинства сверстников головах гнездились совковые стереотипы о Западе и гражданах живущих за кордоном:
Казалось, там женщины, если не поголовно проститутки, то как минимум легкого поведения, мужики или батрачат на буржуев, или ширяются наркотой и работают на мафию. Честно! Ну, не могли люди при капитализме любить и быть добрыми. Они ходили с табличками "Ищу работу", а негры недоедали!
В город на Западе, казалось, опасно выходить даже днем, там постоянные убийства, а полицейские бьют только честных демонстрантов. Нет там семейных устоев, дети хотят учиться, но их гонят на работу.
Такие ужасные шаблоны вбивала нам советская пропаганда в кино, книгах, журналах, стенгазетах, на Зарнице, "ленинских уроках" и политинформации. Я не представлял в неоновых западных городах тихие спальные районы и уютные многоэтажки с людьми, как у нас. Весь Запад виделся сплошным Лас-Вегасом с небоскребами и стрельбой, окруженным натовскими пушками.

Самое парадоксальное, что мы росли и уже заранее знали. что никогда на тот загнивающий Запад не приедем. Нас не выпустят ради нашей же безопасности.

Сейчас, спустя десятилетия, становится жутко, что из нас могли вырасти рабы, наподобие сегодняшних северокорейцев и россиян.
И слава Богу, что с 15-летнего возраста я стал посещать подпольные збори будущих руховцев, читать запоем самиздаты и диссидентскую историческую литературу. Еще на заре перестройки из патриота-совка я стал убежденным антисоветчиком.
Ненавижу совок за то, что он мог превратить меня в овоща-зомби, молящегося на икону очередного луноликого Ким Чен Путина.

3
Tags: Запад, СССР, агитпроп, зомби, пропаганда, развенчание мифов, совок, статьи О. Леусенко, шаблоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments