Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Европа при помощи США обнулила победу Москвы

Неправомерное решение арбитров ВТО в споре по «энергокорректировкам», принятое в пользу РФ, заблокировано Евросоюзом.

Коронакризис: в ВТО предлагают меры по восстановлению мировой экономики
МЭР РФ признало, что Европа фактически обнулила победу РФ при помощи ситуации, которая сложилась в апелляционном органе ВТО. Дело в том, что США, недовольные работой ВТО, не назначают новых арбитров и тем самым блокируют работу органа. Изменений в позиции Вашингтона не предвидится.

Таким образом, Евросоюз сможет сколько угодно не учитывать позицию ВТО и продолжать политику антидемпинговых пошлин, которая проводится еще со времен Советского Союза.

Суть спора заключается в том, что Европа считает нерыночными низкие цены на энергоносители на РФ, которые позволяют производителям уменьшать себестоимость своей продукции, идущей на экспорт. Из-за этого в ходе антидемпинговых расследований предполагалось, что российские предприятия получают помощь государства.

Страдали, в частности, поставки сварных труб и нитрата аммония. Для металлургов в разное время размер пошлин составлял от 30 до 140 процентов, а для производителей аммиачной селитры — 32,7 доллара за тонну.

Иск был подан в 2015 году. В своем решении третейская группа согласилась с некоторыми претензиями РФ. В случае вступления решения в силу Москва могла бы требовать возвращения недополученной прибыли.

Апелляция Евросоюза заблокировала неправомерные аппетиты РФ.

Желание США заблокировать работу ВТО связано с массой претензий к работе организации, которые возникли еще до президентства Дональда Трампа. В Вашингтоне считают, что организация принимает решения в пользу развивающихся стран, в первую очередь Китая, а те получают выгоду в том числе за счет самих США.
Tags: ВТО, Евросоюз, США, апелляция, победы над россиянами, пошлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments