Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Башкирскому политику А. Дильмухаметову дали 9 лет строгача лишь за слова о независимом Башкортостане

Право народов на самоопределение — основной принцип международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государства. Принцип провозглашен в Уставе ООН. Почему молчит трусливая Европа? Где глас демократических США, Совбеза ООН, мусульманского сообщества? Мир прогнил, увы. Хотя в ответ нужны санкции против Москвы.



Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил башкирского политика Айрата Дильмухаметова к девяти годам строгого режима, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката политрепрессированного Владимира Красикова, сотрудничающего с организацией.

Приговор вынесла коллегия судилища, возглавляемое главарем Р. Вагаповым. На Дильмухаметов повесили сразу четыре чекистские статьи УК: по двум эпизодам публичных призывов к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК; по 3 года по каждому эпизоду), в финансировании экстремизма (часть 1 статьи 283.1 УК; 5 лет), в публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК; 2 года), в публичном оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК; 6 лет). Окончательное наказание политзеку назначили путем частичного сложения сроков.

Кроме того, карманное судилище запретило Дильмухаметову администрировать сайты в течение 3 лет после освобождения.

Бандит в прокурорских погонах в прениях просил назначить Дильмухаметову 12 лет колонии.

Рассмотрение дела началось 27 мая нынешнего года и заняло 11 заседаний.

Башкирский политзек в последнем слове отказался признать вину. Он назвал обвинения «совершенно абсурдными». Адвокат Красиков также просил оправдать своего подзащитного.

Первое из новой серии уголовных дел было возбуждено против Дильмухаметова башкирским УФСБ 6 марта 2019 года. Оно квалифицировано по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет; до 5 лет). 14 марта Дильмухаметов был задержан после обыска: в 6:30 утра в квартиру политика ворвались семеро чекистов в масках. По словам его матери Агиляш Дильмухаметовой, бандиты «заглянули в каждую дырку и перевернули квартиру вверх дном». Затем политика увезли в УФСБ.

Также обыск прошел у адвоката Всеволода Лебединцева — друга Дильмухаметова, который защищал политика на суде по его предыдущему делу. Лебединцев объявлен свидетелем по новому делу, из-за чего не смог защищать активиста.

15 марта 2019 года Кировский райсуд Уфы отправил Дильмухаметова в СИЗО.

По первому делу о сепаратизме Дильмухаметову вменялась запись вышедшего 12 апреля 2018 года видеообращения к «Форуму свободной России». В этом обращении политик рассказывает о своих планах в случае в случае избрания президентом «Четвертой Башкирской республики». В башкирской историографии первой республикой называют национальную автономию Башкурдистан, существовавшую в ноябре 1917 — марте 1919 года, второй республикой — Башкирскую АССР в составе РСФСР, третьей — современную Республику Башкортостан. «Четвертая Башкирская республика», по мнению Дильмухаметова, должна стать их правопреемницей. Политик заявляет, что власти «Четвертой Башкирской республики» сформируют «правительство народного доверия» и обратятся к другим регионам для обсуждения вопроса о формировании новой федерации. «Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией», — подчеркивает Дильмухаметов.

В конце апреля 2019 года стало известно, что против политика возбуждено два новых дела — по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма или призывы к терроризму через интернет или СМИ).

«Террористическую» статью Дильмухаметову вменили за записанное политиком и опубликованное на его youtube-канале в ноябре прошлого года выступление в защиту осужденных в Уфе членов «Хизб ут-тахрир». По 280-й статье были квалифицированы высказывания политика по поводу инцидента в селе Темясово Баймакского района Башкирии 30 сентября прошлого года, когда на следующий день после драки группы местных жителей с рабочими из Чечни несколько сотен человек собрались у ОМВД по Баймакскому району и потребовали освободить задержанных сельчан. Полиция выполнила их требование.

Четвертое уголовное дело по статье 280.1 УК против политика гэбистский следак башкирского УФСБ Корепанов возбудил 4 октября 2019 года. По этому делу политика преследуют за выступление в передаче «Персонально ваш» на «Эхе Москвы в Уфе» от 23 мая 2018 года. В ней обсуждались предстоящие выборы в Курултай региона, политик рассказал о своей инициативе по созданию «Четвертой башкирской республики».

23 января нынешнего года стало известно, что в отношении Дильмухаметова открыто пятое дело по статье 282.3 УК. Постановление о возбуждении дела 16-го числа тот же следователь Корепанов.

Согласно фабуле дела, Дильмухаметов, «имея умысел на сбор денежных средств, заведомо предназначенных им для подготовки и совершения преступления экстремисткой направленности, а именно публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, путем образования Башкирской республики — государства башкир как отдельного от России государства», подготовил статью «Обращение Айрата Дильмухаметова к башкирской нации».

В обращении Дильмухаметов призывает помогать ему в борьбе за пост президента Башкирии. Он указал в этой статье реквизиты банковской карты на имя своей матери.

В постановлении УФСБ также указано, что Дильмухаметов за несколько месяцев разместил в соцсетях еще несколько материалов с указанием карты Сбербанка. Поэтому следователь ФСБ сделал вывод, что политик собирал деньги, «заведомо предназначенные для подготовки и совершения преступления экстремистcкой направленности».

«Осуществив ряд манипуляций и суггестивных воздействий на психику читателя, сформировав у него страх за будущее, автор предлагает эффективный, с его точки зрения, способ решения проблемы — заплатить деньги и быть уверенным в том, что он, Айрат Дильмухаметов, решит все проблемы, став президентом Республики Башкортостан», — говорится в документе, в котором следователь ссылается на результаты проведенной по заказу ФСБ психолингвистической экспертизы.

4 апреля 2018 года Дильмухаметов объявил о намерении участвовать в выборах главы Башкирии, которые прошли в сентябре 2019 года. Активист отметил, что преследует цель стать президентом «четвертой Башкирской Республики», которая выступила бы учредительницей «новой демократической федерации свободных народов».

В прошлом Дильмухаметов четырежды был осужден по «экстремистским» и «террористическим» статьям УК за публикации в интернете. Первый реальный срок — 6 лет колонии-поселения — Дильмухаметов получил в апреле 2011 года. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 205.2, части 2 статьи 280 и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Апелляционная инстанция заменила части 2 статей 205.2 и 280 кодекса в обвинении Дильмухаметову частями 1 соответствующих статей, исключив квалифицирующий признак использования СМИ, и уменьшила политзеку срок до 3 лет. Позже, после вступления в силу смягчающих поправок в УК, Верховный суд РФ по ходатайству активиста вовсе исключил из обвинения статью 280, сократив ему срок еще на год — до 2 лет. 31 августа 2012 года Дильмухаметов освободился из хакасской КП-31 в Черногорске.

Однако уже меньше чем через год, в июле 2013-го, против оппозиционера возбудили четвертое дело. Ему вменили публикацию в интернете религиозно-политического трактата «Ахыр заман» («Конец времен»). Несколькими месяцами раньше, в марте 2013 года, это сочинение было запрещено судом как экстремистское.

На этот раз Дильмухаметову вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму без квалифицирующего признака «использование СМИ или интернета»). Как заявляли в башкирском УФСБ, в «Ахыр заман» содержатся «высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства — независимой от России республики башкир, Башкурдистана, — военным, революционным путем».

В марте 2015 года Дильмухаметов получил 3 года строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему на 2 года после освобождения запретили заниматься журналистикой. Из ИК-9 в поселке Северный Опаринского района Кировской области политик освободился лишь 11 сентября 2017-го.

В октябре 2015-го к тем же 3 годам строгого режима по обвинению в публикации «Ахыр заман» в своих самиздатских интернет-газетах был осужден другой башкирский активист — Роберт Загреев. Он освободился 2 октября прошлого года. В 2011-м Загреев уже был осужден к реальному сроку по одному делу с Дильмухаметовым.


Tags: Башкортостан, ГУЛАГ, ФСБ, башкорты, борьба за независимость, право на самоопределение, репресії, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments