Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рашка работает на Китай: Площадь соевых плантаций на РФ выросла на 570%

За последние десять лет Россия окончательно превратилась в сырьевой придаток Поднебесной. Как сообщает кремлевский ТАСС, глава Минкоммерции КНР Чжун Шань в ходе переговоров с министром МЭР РФ Решетниковым сообщил, что соевые плантации на РФ выросли на 570%. Но, китайцам этого мало.



Чжун Шань добавил, что Пекин хотел бы импортировать еще больше сельхозпродукции, в частности, сои.

В июле прошлого года власти КНР разрешили импорт соевых бобов из всех регионов РФ. Перевозить сою в Китай стало можно всеми видами транспорта — по воде, по железной дороге, на самолетах и автотранспортом при условии соблюдения противоэпидемических и карантинных требований.

За последние 10 лет производство сои на РФ выросло в 4 раза (до 43,6 тысячи центнеров в 2019 году), а засеянные ей площади увеличились более чем вдвое, до 3 млн га.

Причем помимо Дальнего Востока, который был главным соевым регионом РФ 10 лет назад, соевые плантации начали расти в Сибири и европейской части РФ. Их площадь в Центральном ФО по сравнению с 2010 годом выросла на 587%, а в Сибирском — на 570%.

На Дальнем Востоке китайские агрохолиднги уже вошли в число крупнейших землевладельцев. Фермеры КНР активно занимают земли в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL В. Новоселов.

На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продается в Китай.

Министры договорились продолжать работу по обеспечению взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, реализовывать инициативы по увеличению объемов экспорта сои с РФ в Китай.
Tags: Китай, РФ, китайцы, соя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments