Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Николаевцы, нужен телевизор нашим защитникам! / прошу репост

В принципе, это не помощь, а стратегическая задача для украинских военных. Сегодня общался с военнослужащими, эвакуированными из Крыма в Николаев. В частности, из знаменитой в/ч А 4515 из Бельбека (Севастополь), без выстрела, с украинским флагом наперевес и словами «Ще не вмерла» отбивших захват части и стратегические объекты от русских мародеров.

Почти все ребята уже собрались вместе, дух боевой – только в бой. Пробирались разными путями и в разное время. Коротко в тезисах:

1. Все патриотически заряжены и уверены, что оккупация Крыма ненадолго. Ни один солдат, сержант или офицер не пожаловался на быт, нехватку денег и не ныл, на превратности судьбы. Расспрашивал обо всем:

Общежитие – классное, тепло, уют. Переживают за семьи. У многих родственники практически в заложниках, детям в школу/сады, расставания с родителями и женами. Но, многие уже успели родных перевезти в часть.

2. Кормят – прекрасно. Один прапор посетовал, что приезжали какие-то заказные журналисты, отобедали в столовой и разнесли по сети небылицы, мол, мы тут голодаем, «тиграм не докладывают мяса».

- Я бы гнал таких журнашлюх. Мы даже не знаем иногда, куда расставлять еду, которую приносят местные люди. Николаевцы все приветливы. Любую помощь предлагают, делятся последним. Спасибо Николаевцам!.

На моих глазах пришла бабулька (под 80) с чувалом солений. Хлопцы не смогли все взять у женщины, жалели ее, говорят, бабушка, а что же Вы кушать себе оставили? Нам так и защищать некого будет (смеются).

3. Сегодня были концерты (сюда теперь фольк-группы, как на фестиваль), девчонки в вышиванках и 20-летние пацаны в армейской форме со слезами… Один с Донецка, второй с Одесщины, русскоязычные, україномовні, крымчане, полтавчане, все вперемежку, а дух один - украинский. Слушают «Чорнобривці» и слезы.. Я такое последний раз чувствовал на Майдане.

4. Вопросов ко мне – сотня. Будет ли участвовать НАТО? Когда Крым отвоюем? Нам ядерное оружие вернут? Будут ли судить Россию? Сколько все это продержится? Кто станет президентом и что сейчас на Майдане? Почему мы атом отдали? Почему никого не садят, ведь они все эти годы всё разворовали? Из разговоров понял, что у ребят тяга на свежие новости, особенно на политико-военные темы. Но, нет телевизоров! Общаги новые, чистые, отремонтированные.

Говорю: - Давайте получу от командира добро и брошу клич. Чтобы кто-то из местных коммерсантов подарил или дал на время телевизор?

- Да, ты что? Не подставляй командиров. Они здесь нам за отцов. У нас и так все есть!

Говорят искренне. Мамчур здесь – герой, остальные офицеры тоже все в почете. Я в советской армии даже похожей уважухи к начальству не видел. Слова «Комбат батяня» чувствуются здесь сердцем. И за такими командирами пацаны пойдут под пули. И за народ. И за землю. Нашу. Такое не говорится. Такое чувствуется.

Это не громкие слова. Но, я впервые в жизни от рядовых и младшего состава (!!) слышал такую гордость и честь за своих командиров и за Украину. То, что в украинской армии разваливалось 23 года, вернулось к казацким нравам и традициям. Спасибо агрессору России.

Ребятам нет смысла передо мной пыжиться и кривить душой. Они знали, что наши беседы умрут во мне. Я просто психологически пытался услышать их дух.

Сегодня многие без Интернета и ноутбуков, телевизоров пока нет, хозяйство только начинает закручиваться, а воин 21 века без постоянной информации ослаблен. Им не сериалы нужны, а новости, футбол, политические шоу и армейские передачи.

Надеюсь, среди предпринимателей Николаева найдется лишний телевизор или парочка. Николаевцы, за хлопцев прошу, презентуйте ребятам – на время или в дар. Они мне об этом даже не заикались, но, как журналист, уверен, что это для них первая необходимость сегодня. Пусть хоть один «ящик» поставят в общем холле и этого будет достаточно для бойцов.

Военные находятся в общежитиях микрорайона Лески, г. Николаев, есть хлопцы и на Кульбакино.

Велика подяка, если поможете. Слава Украине!

П’ять копійок: Этот вопрос, вообще-то, следует проработать нашим политикам и толстосумам. Информационное обеспечение /украинское телевидение/ должно быть срочно налажено во всех мобилизованных частях украинской армии. Нельзя проигрывать в таких мелочах.
Кстати, бойцы с Бельбека рассказывали, что в севастопольской осаде среди зеленых человечков были и кадыровские абреки. Мой визави говорит: - Он на меня автомат выставил, говорит, ща пальну. Я отвечаю – пали, урка чумазая. У меня такой сын.. А ты и есть русский?.. Чечен обломался... Брали на испуг и террор. Наши военные из этой части ни одного патрона и стрелкового оружия не сдали русским оккупантам, всё по описи доставили на материк.
Tags: ЗСУ, Миколаївщина, армия, военные, военные базы, заметки О. Леусенко, офицеры, помощь, українське військо, эпистолярный жанр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments