Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

У российских банков не осталось свободной валюты

Скоро обнаружится, что у банков РФ не окажется и рублей, а денежный пузырь, искусно гоняемый все эти годы по российской финансовой системе, внезапно лопнет.



Запасы свободной валютной ликвидности в банковской системе РФ истощились полностью. Такие данные в обзоре по сектору приводят аналитики Райффайзенбанка, сообщает Финанз.ру.

Начав год с «валютной подушкой» в размере около 10 млрд долларов, банки начали «прожигать» этот запас весной, когда экспортные доходы экономики резко сократились, а отток капитала ускорился на фоне падения экономики, девальвации рубля и синхронного обвала фондового и долгового рынков.

К началу июля в системе оставалось около 5 млрд долларов запаса — на столько собственные валютные резервы банков в виде высоколиквидных валютных активов превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам.

По итогам прошедшего месяца этот «резерв» был полностью исчерпан.

Отток валюты из системы произошел через кредиты: банки выдали 3,7 млрд долларов новых займов, что «нетипично много, учитывая наблюдающийся уже многие годы систематический спад», отмечает аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай.

«Отсутствие запаса (валютной) ликвидности в (банковском) секторе является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля помимо восстановления импорта, выплаты дивидендов и сокращения продажи валюты ЦБ», — отмечает эксперт.
Tags: РФ, банки, валюта, дефицит, дыра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments