Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ООН всегда будет считать Крым украинским

Резолюция Генассамблеи "солидаризовала позицию ООН" - Крым по-прежнему будет рассматриваться под управлением Киева.

ООН продолжит рассматривать Крым как часть Украины, а не России, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи, принятой 27 марта, сообщили США и западные дипломаты, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Рейтер. Насчитывающая 193 места ассамблея объявила недействительным поддержанный Москвой "референдум" в Крыму, за которым последовала фактическая аннексия полуострова Россией. За резолюцию проголосовало 100 государств, 11 выступило против, 58 воздержались, а 24 не стали голосовать. Принятие документа означает, что система ООН в целом продолжит признавать власть Киева над Крымом и игнорировать российские притязания на эту территорию.

"Она обладает реальными правовыми последствиями, поскольку сейчас, юридически, ООН находит... что референдум был нелегитимным", - сказала посол США в ООН Саманта Пауэр в среду на заседании постоянного комитета Сената. Несколько западных дипломатов сказали на условиях анонимности, что после голосования в Генеральной ассамблее это определение было подтверждено Управлением ООН по правовым вопросам (УПВ). УПВ обычно дает организациям, входящим в структуру ООН, юридические советы, как взаимодействовать и относиться к оспариваемым территориям. Высокопоставленный западный дипломат сказал, что резолюция Генассамблеи "солидаризовала позицию ООН" - Крым по-прежнему будет рассматриваться под управлением Киева.

"УПВ ясно дало понять, что в то время как система ООН сохраняет озабоченность этим вопросом, Крым остается частью Украины", - сказал дипломат. "Это очевидным образом важно по широкому набору причин". Русские, сказал он, уже пытаются настаивать, что их овладением Крымом лежит в русле норм ООН, в частности, Международной морской организации и Международного почтового союза (IPU). "С IPU большая проблема: Почта России заявила все права на доставку корреспонденции в Крым, - сказал дипломат журналистам. - Теперь, поскольку имеется однозначная резолюция Генассамблеи, система может не признать заявленные права и сказать - нет, извините, но с точки зрения ООН Крым остается частью Украины".

Москва после свержения прокремлевского диктатора Виктора Януковича ввела на полуостров оккупационные войска и по итогам референдума объявила о присоединении Крыма к России. Несколько западных дипломатов сказали, что генсек ООН Пан Ги Мун поддерживал принадлежность Крыма Украине в публичных выступлениях в пятницу, когда его спросили о позиции ООН относительно аннексии полуострова Россией. Он сказал журналистам, что "ООН руководствуется резолюцией Генеральной ассамблеи". Ранее сообщалось, что Россия шантажировала дипломатов некоторых стран перед голосованием в ООН по Крыму.
Tags: Крым, ООН, агрессия, аннексия, международная политика, международное право, рашизм, резолюции, русские оккупанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments