Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Не прошло и года: У Лукашенко просют у Москвы помощи с долгами на $1,6 млрд

А я говорил, что рашку погубит имперство. Содержание оккупированных и "дружественных" гетто обходится российскому бюджету слишком дорого. Учитывая рашказамещение на газовых рынках планеты и падение цен на газ и нефть, дыру в 8 триллионов в бюджетах Мордора, я приветствую попрошайничество Луки.

Журналист: Похоже, что Лукашенко в санкционном списке не будет
Правительство Беларуси ведет переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов. Об этом пЛукашенко сообщил глава Минфина РБ Селиверстов.
В этом году Минску предстояло выплатить 3,6 млрд долларов по внешнему долгу. Из этой суммы 2 млрд уже погашено.
Однако остается 1,6 млрд долларов, и в настоящий момент прорабатываются сделки с банками РФ. «Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим», - добавил он.

Резкое падение белорусского рубля, который обновляет исторические минимумы к евро и находится в шаге от нового антирекорда к доллару, увеличат выплаты по долгу, привязанному к иностранной валюте.
В целом ситуация в бюджете остается сложной: недобор доходов составит 3-4 млрд рублей, что создает «достаточно большие трудности в финансировании расходов», констатировал Селиверстов.
Чтобы расплатиться по социальным обязательствам по пенсиям и зарплатам, придется задействовать накопленные резервы, сообщает Финанс.ру.
К самому тяжелому политическому кризису за 26 лет правления Лукашенко Беларусь подошла с внешним долгом в размере 39,5 млрд долларов. Из этой суммы 16,7 млрд долларов - это долг непосредственно правительства, который наполовину состоит из задолженности перед РФ.

Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Беларусь заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта - 42,2 млрд долларов.
В этом году страна потеряла часть валютных доходов, которые получала за счет перепродажи российской нефти, поступавшей по льготным ценам.
Россия готова рассмотреть вопрос о рефинансировании долга Беларуси, заявил рот Путина Песков.
Tags: Беларусь, Лукашенко, деньги, долги, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments