Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Плохие новости для Московии, хорошие для Украины: Турция избавляется от рашказависимости

На фоне сообщений о том, что «Газпром» теряет рынок газа Турции, которая еще недавно была вторым крупнейшим клиентом после Германии, пришла неожиданная новость, которая может окончательно перевернуть «шахматную доску» Кремля, который долгое время использовал нефть и газ в качестве энергетического оружия в развязанной им гибридной войне.

Вместо извинения

Напомним, что Турция фактически отказалась от российского газа. По данным ФТС, в июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа - в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.

Фактически поставки остановились. На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров. Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который с марта удерживает статус крупнейшего поставщика в страну.

Таким образом «Турецкий поток», который еще совсем недавно торжественно открывали Путин и Эрдоган и который обошелся России в 7 млрд. долларов, «вылетели в трубу» в буквальном смысле этого слова.

А после того, как в пятницу 21 августа Эрдоган объявил, что Турция обнаружила крупнейшие в мире запасы природного газа в Чёрном море объёмом 320 млрд кубометров, становится ясно, что надежды России на газовые деньги и влияние рухнули окончательно и бесповоротно.

The Hürriyet Daily News цитирует Эрдогана, который заявил, что первоначальные данные свидетельствуют о том, что это месторождение является частью ещё более крупных запасов, находящихся на той же территории, подчеркнул турецкий президент.

Турция, сильно зависящая от зарубежных энергоресурсов, уже давно, с начала 2010-х годов, занимается разведкой запасов углеводородов в Чёрном и Средиземном морях с помощью технологии глубоководного бурения. Она ускорила свои геологоразведочные работы после строительства и запуска в строй трёх буровых судов «Явуз», «Кануни» и «Фатих» в рамках новой энергетической политики, начатой в 2017 году.

«Мы провели девять глубоководных буровых работ, и в ходе последней из них мы смогли добиться успеха благодаря нашему буровому судну «Фатих», — рассказал Эрдоган.

Несмотря на то, что объём обнаруженного в регионе природного газа составляет около 320 млрд кубометров и может удовлетворять потребности Турции только в течение примерно 10 лет, Эрдоган сказал, что данные, собранные в результате испытаний и исследований, указывают на большую вероятность обнаружения в этом же районе более крупных запасов природного газа.

Как отмечается в статье, министр энергетики Фатих Дёнмез подтвердил слова Эрдогана. По его словам, сейсмические данные показывают, что ниже находятся ещё два слоя со схожей структурой и что в этом районе будет обнаружено больше газа.

Следующим шагом, который предпримет Турция, будет подготовка дорожной карты для определения модели добычи и начала строительства, заявил министр, озвучив цель «предоставить природный газ, открытый у Чёрного моря, для общественного пользования в 2023 году».

По словам Эрдогана, открытие газового месторождения выводит Турцию в высшую лигу в том, что касается энергетики. Следующей целью страны после обнаружения запасов газа в Чёрном море является поиск месторождений углеводородов в Средиземном море, где Турция вступила в конфликт с Грецией и Францией.

Он также сообщил, что третье буровое судно «Кануни» начнёт работы в регионе в конце 2020 года, после того как будет завершено его техническое обслуживание.

«Мы собираемся ускорить наши работы в Средиземном море в конце этого года. Мы надеемся сообщить ещё одну хорошую новость из Средиземноморья, — сказал Эрдоган, пообещав, что Турция не прекратит свои усилия до тех пор, пока не станет нетто-экспортёром энергоносителей. — Мы полны решимости полностью уладить нашу энергетическую проблему».

Говоря о продолжающемся противостоянии с Грецией из-за притязаний обеих стран на континентальный шельф в Средиземном море, Эрдоган заявил, что Турция продолжит поисковые работы. «Все, кто выступает против нас в этом вопросе, особенно Греция, знают, что мы правы», — подчеркнул он, призвав ЕС не сбивать никого с толку, выдавая «бессмысленные карты» континентальных шельфов стран.

Эрдоган также призвал ЕС не «портить» Грецию продолжающимся спором в регионе.

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что обнаружение месторождения природного газа окажет важное влияние на турецкую экономику. «Для Турции начинается новая эра, когда проблема дефицита по текущему счёту будет снята с повестки дня благодаря обнаружению природного газа в Чёрном море», — сказал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу написал в Twitter, что Турция стала ведущим игроком в области энергетики. «Благодаря хорошим новостям, которые дал сегодня президент Эрдоган, мы сделали огромный шаг на пути к полной независимости. Турция становится плеймейкером и в области энергетики! Цель 2023!» — заявил министр.

Превращение Турции из потребителя энергоресурсов в экспортера сильно ударит по России, т.к. Турция была не только рынком сбыта российского газа, но и важным энергетическим коридором на рынок Европы в условиях серьезных проблем с проектом «Северного потока» и Украиной. Теперь закрывается и эта дверь.

Утрата энергетических рычагов ведет за собой и утрату политического влияния Кремля, т.к. «мудрый» Путин сделал ставку на нефть и газ, не учтя того факта, что мир меняется очень быстро.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Турция, Чорне море, Эрдоган, газ, месторождения, раша гудбай, рашказамещение, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments