Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Искусственный интеллект "оживил" римских императоров. Лишь бы не оживили московитских вассалов Орды

Древнеримских императоров
Канадский специалист в области виртуальной реальности Дэниел Вошарт создал карантинный проект, в основе которого - наполнение цветами лиц древних статуй римских императоров.

Реализация других проектов Вошарта замедлилась из-за пандемии коронавируса, поэтому он решил заняться "оживлением" старых статуй. В поиске материала для трансформации, Вошарт выбрал статуи императоров Римской империи, сообщает The Verge.

Для создания портретов Вошарт использует комбинацию разных ресурсов и программ. Основной из них является ArtBreeder, которая с помощью машинного обучения оперирует портретами и пейзажами.



На сайте программы есть большое количество лиц в разных стилях, каждое из которых можно настроить с помощью ползунков, что напоминает экран создания персонажей видеоигр.



Дизайнер загрузил в ArtBreeder изображения императоров, которые он собрал из статуй, монет и картин, а затем вручную отредактировал их, опираясь на исторические описания. "Я работал в Photoshop, загружал изображения в ArtBreeder, переделывал, возвращал в Photoshop, и снова редактировал. Результатом работы стали реалистические и качественные портреты", - сказал Вошарт.



Работа дизайнера уже заинтересовала ученых, которые отметили реалистичность портретов.

Вошарт отметил, что общался с группой специалистов, которые дали ему указания относительно определенных императоров. Выбор тона кожи является одной из областей, где возникает много споров, в частности, с императорами, такими как Септимий Север, который, считается, был потомком финикийцев или, возможно, берберов.



Вошарт написал на своем сайте, что его целью не была романтизация императоров. "Выбирая бюст либо скульптуру, я отдавал предпочтение тому, который был сделан при жизни правителя. У некоторых императоров, которые были из последних династий либо правили недолго, нет бюстов. В этом случае я использовал изображение на монетах, а также описания семейного дерева и места рождения. Иногда я создавал портреты из собственного воображения", - отметил он.



В июле Вошарт завершил первые 54 зарисовки, а на этой неделе выпустил обновленные портреты в продажу.
Tags: Рим, дизайн, империи, искусственный интеллект, правители, технології, фото, цікаве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments