Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Обнулять рашку до конца: Китай начал отказываться от российского угля

Тренд 2020 года на рашказамещение идет полным ходом:

Вслед за «Газпромом», который столкнулся с нежеланием Китая закупать контрактные объемы газа по «Силе Сибири», проблемы на рынке КНР возникли у российских угольщиков.

1

Китайская таможня резко сократила прием поездов с углем через погранпереходы на границе с РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные РЖД и источники на угольном рынке, передает Финанс.ру.

Проблемы c прохождением угля через границу возникли еще зимой, когда Китай на время практически полностью останавливал импорт с РФ, а затем снова обострились весной-2020: в мае объемы поставок рухнули вдвое.
К началу августа договориться с китайцами не удалось. Таможня КНР по-прежнему ограничиваем прием угля с РФ, из-за чего на приграничных станциях простаивают десятки поездов. «Прием грузов китайской стороной проводится на уровне порядка 50% от нормативных параметров», - констатируют в РЖД.

Чтобы избежать транспортного коллапса, монополия были вынуждена ввести конвенционный запрет на погрузку угля в направлении границы.
Китайские таможенники объясняют происходящее новыми требованиями к качеству угля, поясняет представитель РЖД: «Проводится отбраковка отдельных вагонов по качеству продукции. Это нарушает технологию передачи грузовых поездов, увеличивая время на их прием китайской стороной».

Но российские угольщики считают, что ограничения на российскую продукцию введены осознано. «Пропускная способность пограничных переходов с КНР - достаточная, а снижение пропуска связано с искусственным ограничением со стороны китайского правительства для поддержки местных производителей угля», - говорит председатель совета директоров «Колмара» А. Цивилева.
«Реальных сдвигов в положительную сторону не наблюдается», - добавляет она.

По словам источника «Коммерсанта» на металлургическом рынке, заводы в Китае сократили закупку угля из-за импортных квот. «Большая часть объемов импорта, который разрешен в соответствии с квотами, уже ввезена или проходит таможенные процедуры», - поясняет он.
Tags: Китай, рашказамещение, русскиенахуй, уголь, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments