Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Секрет долголетия первого Героя Украины Патона

Завтра состоится прощание с академиком Борисом Патоном. Похоронят украинского ученого мирового масштаба на Байковом кладбище.

Прощание с Борисом Патоном состоится в субботу

Пересмотрев массу видео и статей о Борисе Евгеньевиче я сделал для себя много интересных открытий об этом уникальном человеке. Он прожил со своей единственной женой 65 лет! Ольга Борисовна умерла на 93 году. Патоны пережили смерть единственной дочери Евгении - ушла на 53 году, оставив после себя сотни научных работ и внучку Ольгу.

Президент НАН Украины не дожил до 102 лет менее трех месяцев. Примечательно, что Патон родился не в СССР, а Украинской державе, образовавшейся на месте Украинской Народной Республики с приходом к власти гетьмана П. Скоропадского.

Предки ученого родом из Западной Европы. Среди прадедов Патона были кораблестроители, генералы, контр-адмиралы, прокуроры, придворные советники, дипломаты.

Учился Борис Евгеньевич на пятерки. Но на экзамене по марксизму-ленинизму отхватил единственную двойку! И как он ни зубрил на каникулах гранит лженауки, пересдать экзамен смог только на четверку.

Патон всю жизнь руководствовался одним лозунгом - оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И старался этого принципа придерживаться до последнего дня.

Цитата Б. Патона, по которой должны жить украинцы, прекрасно иллюстрирует сегодняшних зелебобиков: «Умные родители всегда научат детей полагаться на собственные силы. Сейчас многие нарекают на неблагоприятные условия, на все что угодно — на погоду, на природу и так далее. И мало кто нарекает на себя. Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелы. Они не привыкли бороться за себя, за свое благосостояние. Им трудно быть кузнецом своего счастья. А я считаю, если не работать день и ночь, а все жалеть себя и жалеть, искать виновных, плакаться, — дела не будет. Мы все должны привыкнуть много и постоянно работать».

А вот мнение ученого о роли личности у руля государства: «Мало быть государственным деятелем, занимать какую-то высокую должность. Надо быть государственником, смотреть внимательно и видеть далеко вперед. У нас преимущественно живут одним днем. За свою жизнь я видел разных людей. В том числе видел их в деле. Люди старой закалки тем и отличались, что рассматривали свою должность как средство служения общему благу. Не вижу сейчас такого. Но если вы хотите какого-то конкретного человека, то это, например, гетьман Павло Скоропадский. Он прислушивался к нуждам тогдашнего украинского научного сообщества и создал нашу Академию. Заметьте, это было во времена, которые совсем этому не способствовали. Нашел деньги на первый период ее работы. Видите, плодами того, что было заложено сто лет назад, мы пользуемся до сих пор. И не без успеха. Пусть даже переменного успеха».

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ПАТОНА:

«Нового не скажу. Рецепт на все времена — гармоничное развитие тела и духа, физических и интеллектуальных способностей. Недаром именно таким был ренессансный идеал человека. Физическая активность должна быть умеренной. Если заниматься ею — то только ради улучшения состояния здоровья, а не наоборот. Я никогда не занимался спортом профессионально. А выбирал такие виды физической активности, чтобы они были интересными и увлекательными. Долго занимался теннисом и водными лыжами, плавал. От движения не отказываюсь, ведь движение — это жизнь. Оно держит человека в тонусе, сколько бы лет ему ни было. Нельзя сохранять ясность мысли и остроту ума, если тело запущено. Поэтому, чтобы работать эффективно, я всегда пытался хотя бы несколько часов в неделю посвятить поддержанию физической формы. Кроме того, это хорошо снимает стресс».

Чтобы сохранять работоспособность Борис Патон специально тренировал свою память.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ:

«Все делается очень просто. Предположим, я забыл фамилию или название предмета. Чтобы вспомнить, начинаю перебирать в уме алфавит – «а», «б», «в», «г»… Допустим, не выходит. Тогда оставляю «а» и добавляю следующую букву – согласную или гласную. И так пока не найду нужное слово. Этот метод хорошо развивает память».

О ЕДЕ и АЛКОГОЛЕ:

«Еда меня особенно не волнует. Да и пью я в общем-то самую малость, но на приеме или презентации могу и пригубить. Предпочитаю коньяк и сухие грузинские вина – хванчкару, аджалеши, чхавери и другие. Но, естественно, дома, в одиночестве пить не буду. К слову заметить, мой отец не пил никогда. Даже сухое вино».

Пищу Патон принимал лишь два раза в день: "Из еды больше всего нравится борщ и черный хлеб. Ем овощи, мясо и фруктовые салаты. Питаюсь два раза в день - утром и в обед. Вечером только пью чай. При росте 172 сантиметра вешу 65 килограммов".

ПРИНЦИПЫ

«Подставляю ли я левую щеку после того, как меня бьют по правой? Не подставляю! И сдачи дать могу. Но в некоторых случаях происходит парадоксальное явление. Чем больше вы делаете человеку добра, тем раньше он вас предаст или сочинит какую-то пакость. Срабатывает некий психологический механизм. Вашему оппоненту неприятно вспоминать, что своими достижениями, званиями, научными степенями и прочим он обязан не себе любимому, а кому-то другому. Перенести это он не может. Такая реакция нередко наблюдается со стороны людей, имеющих какие-то физические или нравственные пороки, часто скрытые. Я в подобных случаях поступаю так. Если этот человек нормально работает и нужен для дела, говорю про себя: черт с ним! Иными словами, о его моральных качествах знаю, но мирюсь. И в ответ на его низкий поступок, не рассчитываюсь с ним той же монетой».

О РЕЛИГИИ:

«Я не против религии. Меня родители окрестили еще грудным ребенком. Я думаю, какие-то общеобязательные принципы нужны. Чтобы держать человека в определенных границах приличного. Чтобы в обществе не было “войны всех против всех”, а были мир и порядок. Чтобы был страх Божий. Или совесть. Называйте как хотите. Закон — это что? Это формализованная мораль. А какая мораль? Да та, которая выросла из тех же десяти заповедей».

Борис Патон убежал от старения и старости в прямом смысле – на своих ногах, с помощью физической активности, которую очень любил. Он утверждал, что движение – это жизнь. И продолжал заниматься физкультурой даже в почтенном возрасте.

Психологи говорят, что главное лекарство от депрессии и плохого настроения – общение с близкими. Важность этого пункта для жизненной бодрости признал и Борис Патон. Правда, не так давно – во время карантина, когда больше времени проводил с семьей.

В последние годы Борис Евгеньевич жил вместе с семьей его внучки Ольги. И наверстывал упущенное за время карьеры ученого и управленца.

"Конечно, страдала личная жизнь, родные и близкие видели меня далеко не так часто, как хотели и как следовало бы. Немного исправился я, пожалуй, только теперь - живу с семьей внучки Ольги, воспитываю правнучку Анечку. Она большая непоседа, любознательная девочка-щебетушка. С ней не соскучишься. Пандемия - это, несомненно, большая беда, но могу согласиться с мнением, что для многих из нас карантин стал возможностью побыть в семейном кругу дольше, чем обычно".

"– Всю свою жизнь я был и остаюсь трудоголиком. Ничего другого, кроме работы, у меня нет. Только спорт. Но он мне тоже нужен для работы"

"Почти вся моя жизнь — это работа. Каждый день встаю спозаранку и обдумываю план работы, расставляю приоритеты. Стараюсь быть в курсе событий в нашей стране и в мире. Не могу сидеть без дела. Даже если хочется немного отдохнуть. Выходной день — это возможность побыть немного наедине со своими мыслями", — сказал Борис Патон в одном из интервью.

Самое интересное, что именно страсть к своему делу ученый и считает секретом своего долголетия.
Tags: ЗОЖ, Патон, герої України, долголетие, життя, знаменитости, память, постаті в історії, ученые, цікаве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment