Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На России резкое падение сбора всех ключевых налогов

Дыра в российской казне последовательно увеличивается третий месяц подряд, что не может не радовать. Напомню, в бюджетах регионов РФ денег уже почти не осталось.



По итогам июля федеральный бюджет собрал с налогоплательщиков на 32%, или 612 млрд рублей меньше, чем в тот же месяц год назад. Расходы при этом увеличились на 26%, пишет Финанз.ру со ссылкой на оперативную оценку Минфина.

Таким образом, в минувшем месяце каждый третий потраченный на РФ рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит достиг 699 млрд рублей, или 35% от размера бюджета.

В мае это было 520 млрд рублей, в июне — 682 млрд. Накопленным итогом за 7 месяцев бюджет потратил на 1,522 триллиона рублей больше, чем собрал.

В реальности дефицит еще выше: в апреле Минфин зачислил в бюджет 1,2 триллиона рублей от сделки с акциями Сбербанка, оформив их как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита». Без этой разовой операции на конец июля «дыра» составляла бы 2,7 триллиона рублей, или 23% от расходов бюджета (11,921 трлн рублей).

Головной болью для кремлевской банды по-прежнему остается ситуация на рынке нефти и газа. Хотя поступления сырьевых налогов в июле выросли по сравнению с июнем в 1,5 раза, их итоговый объем — 341 млрд рублей — по-прежнему вдвое меньше прошлогоднего (661 млрд рублей).

Сборы с несырьевого сектора экономики просели на 23%; поступления НДС упали на 13%; акцизов — на 18%; налога на прибыль — на 15%.

Коллапс внешней торговли ударил по таможенным доходам, которые по сравнению с прошлым годом упали почти на триллион рублей. 
На начало августа ФТС собрала на 26% меньше, отставая от годового плана уже почти на три месяца.

ФНС отстает от графика на два месяца: на конец июля она собрала 47% от годового плана (вместо 64%, если бы поступления шли равномерно).

Тем временем расходы только растут

Несмотря на плачевное положение с доходами, режим продолжает наращивать расходы: по итогам 7 месяцев они взлетели на 26%.

Почти на полтриллиона рублей увеличилось финансирование силовиков и органов госвласти, которым достался каждый третий рубль в бюджете.

Расходы на бюрократический аппарат выросли на 20%; на армию — на 15%; на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» — на 11%.

Экономит Минфин на обслуживании долга (-9,6%), а также финансировании спорта и госСМИ.

Уже сейчас чтобы сбалансировать бюджет нужна нефть по 67 долларов за баррел.

Более вероятно, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, что в конце года Минфин начнет экономить деньги, что неизбежно затормозит экономику.
Tags: Эрефия, бюджет, дефицит, налоги, потери, сырьевой паразит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments