Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Паребрик скукоживается: Из моногорода на Сахалине уходит Роснефть

Москва забила толстый болт на свои колонии - выкручивайтесь, как сможете. Судьбы вскорости экс-россиян ни в Хабаровске и всем Приморье, ни в Сибири иль Туве, ни в Карелии с Сахалином кремлевскую хунту не интересуют. Начавшийся по всей Эрефии дефолт местный бюджетов заставит жителей провинций кардинально пересмотреть свои отношения с Москвой. Или они живут автономно, оставляя всю прибыль в местной казне, либо придется выходит из-под юрисдикции РФ, создавая свои государства.



«Роснефть» остановила добычу на севере Сахалина. Промысел, который не прерывался даже в годы войны, остановлен, по оптимистичным прогнозам, на два года. Но куда вероятнее пессимистичный сценарий – в прежнем объеме добыча уже не восстановится. Охинский район остался без градообразующего предприятия. Аборигены выходят на митинг, с требованием сохранить работу. Кроме нефтедобычи, в городе практически нет других предприятий, которые могут обеспечить жителей рабочими местами и средствами к существованию, сообщает Сибирь.Реалии.

Кормит только «нефтянка»

Оха – город, расположенный на самом севере Сахалина, появился благодаря открытию нефтяного месторождения. Само название переводится с языка нивхов, коренного народа этих мест, как «грязная река». Еще в 19 веке купец Зотов поставил здесь первую нефтяную вышку, она и сейчас главная достопримечательность города. Затем права на добычу смогла получить японская концессия. В 1929 году сюда пришел трест «Сахалиннефть».

Со временем Оха стала крупным городом московской колонии, ее называли второй столицей Сахалина. К началу 90-х годов здесь жило 37 тысяч человек и больше половины работающих были так или иначе связаны с «Сахалинморнефтегазом» (СМНГ) именно такое название, после переименования получил трест «Сахалиннефть».

В середине 90-х головной офис компании, ставшей к тому времени дочерним предприятием «Роснефти» переехал из Охи в Южно-Сахалинск. Началось сокращение социальных обязательств, например, закрыли узкоколейку, которую построила и содержала СМНГ. Из Охи стали уезжать люди, за 20 лет население города сократилось втрое. Сегодня осталось чуть больше 14 тысяч жителей.

Но до сих пор жизнь в Охе тесно связана с нефтедобычей.

Промысел стоит. Соответственно ни газа, ни нефти. Все сотрудники в роли охранников. Все скважины консервируют

Более 1000 человек работают в СМНГ, еще примерно 800 заняты у подрядчиков компании. Остальные бюджетники и работники сферы услуг. За все годы в Охе не появилось нового производства. Снятый недавно по иску губернатора Сахалина мэр Охи Сергей Гусев, идя на выборы в 2017 году, обещал поднимать сельское хозяйство и рыбную отрасль – построить теплицы и рыбоперерабатывающий завод. Ничего этого так и не появилось. «Нефтянка» оставалась единственной отраслью в районе.

«Все скважины консервируют. Надежды угасают»

Первые сведения о том, что Роснефть планирует закрыть промысел на севере Сахалина просочились в СМИ 20 июня. Причина остановки – авария на нефтепроводе, по которому сахалинская нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольск-на-Амуре.

Власти соврали, что 13 июля в Хабаровском крае вылилось 9 тонн нефти. Сейчас, по уточненным данным, разлив оценивается в 120 тонн. Нефть попала в три ручья и озеро Голое. «Роснефть» заявила, что завершает использование нефтепровода. В этом году ему исполнилось 78 лет, капитального ремонта трубы никогда не делали. Остановка работ вызвала у охинцев настоящий шок.

Митинг в Охе (Сахалин)
Митинг в Охе (Сахалин)

– Оха заглохнет. В Охе ничего нет. Столько лет просили построить нефтеперерабатывающий завод, но его так и нет. Район добывал 100 тысяч тонн нефти. В год это 2 млрд рублей. Это только СМНГ. А другие компании, которые работали и зарабатывали – РН-Бурение, «Самотлор»? Они тоже сейчас встанут. Сколько денег потеряет Оха, представляете? – говорит охинец Виктор.

– Все так или иначе стремятся устроится в СМНГ. Там все деньги, других в Охе просто нет. Больше половины моих клиентов нефтяники. Будут без работы они, буду без работы я, – говорит местный житель Андрей Белов, который занимается ремонтом квартир и установкой пластиковых окон.

– Со всеми заключат трудовой договор на три года, – распространили информагентства обещание губернатора.

Но по информации, полученной непосредственно от сотрудников СМНГ, реальное положение дел не дает повода верить этим обещаниям:

– Промысел стоит. Соответственно ни газа, ни нефти. Все сотрудники в роли охранников. Все скважины консервируют. Надежда угасает, уж очень затратное дело расконсервация. Все просто ждут новостей. Власти успокаивают, что минимум до нового года можем не беспокоится – зарплата будет, но мой мастер говорит ничего хорошего не ждите. Коллеги в поисках новой работы. – говорит сотрудница СМНГ Наталья, просившая не называть её фамилии.

Людмила Семечева, председатель независимого профсоюза, организатор митинга в Охе (Сахалин)
Людмила Семечева, председатель независимого профсоюза, организатор митинга в Охе (Сахалин)

«Вся Оха – один большой социальный проект»

В мэрию Охи поступило два заявления от профсоюзов нефтяников – одно с просьбой согласовать митинг за сохранение рабочих мест, второе – с просьбой не согласовывать.

Дело в том, что у охинских нефтяников два профсоюза. Один – первичная организация, которую возглавляет Людмила Семичева. Эта ячейка перешла под крыло общероссийского профсоюза энергетиков, живет только на членские взносы и независима от руководства Роснефти и СМНГ. Вторая первичная профсоюзная организации «РН-Сахалинморнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза зависит от СМНГ, его возглавляет Иван Бондарь. Именно его подпись стоит под письмом в мэрию с просьбой не проводить митинг. В обращении говорится, что «большинство работников «Сахалинморнефтегаза» с пониманием относятся к ситуации и не поддерживают действия Семечевой».

Митинг на главной площади Охи (Сахалин) против закрытия нефтедобывающего предприятия
Митинг на главной площади Охи (Сахалин) против закрытия нефтедобывающего предприятия

Тем не менее, в Охе прошли уже две акции – пикет 25 июля и митинг 8 августа, на котором организаторы зачитали резолюцию.

Но беспокоит охтинцев даже не это. Уже много лет идет разговор о том, что большая часть добычи в Охе нерентабельна. Оборудование сильно изношено, трубопроводы протекают, нефть идет с большим содержанием воды.

Если нефть не добывают, то какой работой обеспечат бурильщика? Отправят красить заборы?

– Для меня вся Оха – один большой социальный проект. Она нефти дает меньше, чем одна скважина «Эксона». Мне по-хорошему нужно закрывать добычу, но куда я дену людей? – говорил еще в 2015 году бывший гендиректор СМНГ Андрей Бардин. В 2017 году его обвинили в получении взятки от одного из подрядчиков компании и посадили на 4 года.

– Возобновления промысла в прежнем объеме при любом раскладе не будет. Лебеда (Лебединское месторождение, введенное в эксплуатацию несколько лет назад – СР) конечно, работать будет, но Оха Центральная и другие такие же по возрасту, расконсервировать не будут. Смысла нет, – рассказывает на условиях анонимности сотрудник СМНГ.

Все эти доводы прекрасно понимают и нефтяники на местах. Поэтому не очень верят в то, что смогут нормально жить два года простоя.

– Если нефть не добывают, то какой работой обеспечат бурильщика? Отправят красить заборы? А за какую зарплату, за ту, что платили бурильщику или все же ту, что дворнику? Сохранить рабочие места не получится, чтобы не говорили. Людей будут под разными предлогами увольнять. Например, кому-то предложат работать вахтами в Якутии, но во-первых не всем это подходит, а во-вторых, насколько стабильна будет эта работа? В Якутии, что своих желающих на эти места нет? – говорит Людмила Семечева.

8 августа в Охе, кроме размешенного властями митинга прошли еще два мероприятия – пикет в защиту руководства СМНГ и выступление артистов. Хотя участникам митинга запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру, под предлогом того, что она помещает жителям города, музыканты без проблем установили колонки. Когда обсуждение на площади закончилось, участники предложили пройти по городу шествием. Артисты своими песнями заглушали лозунг «Оха будет жить!» , который скандировали митингующие. Пожилая женщина с плакатом в руках набросилась на певцов.

Митинг в Охе (Сахалин). Задержание активиста
Митинг в Охе (Сахалин). Задержание активиста

Шествие не было согласовано. Протоколы по статье «Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» Полицейские Охи составили на троих человек.

Людмила Семечева, как один из организаторов митинга получила штраф 30 тысяч рублей. Бывший мэр Охи Сергей Гусев, он также в числе организаторов, оштрафован на 15 тысяч.

15 августа скаленвстающие в Охе начали сбор подписей в поддержку нефтяников.
Tags: Роснефть, Сахалин, безработица, быдлорабы, закрытие, колонии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments