Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты с России

Парадокс: Путин к текущему году обещал сделать рубль мировой валютой, а оказывается, его подельники меняют российское сырье на какие-то баксы и евро и вывозят их в иностранные банки. Диссонанс.

1

Ускорение оттока капитала с РФ может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.
Банк России, напомним, оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль.

По сравнению с прошлым годом показатель подскочил в 1,5 раза даже несмотря на то, что средств для вывоза на РФ стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета - почти до нуля, пишет Финанс.ру.

«Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а вывоз капитала заметно возрос», - констатирует аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай.
Сам ЦБ, комментируя статистику, отмечает, что в отличие от прошлого года, когда отток обеспечивали банки, гасившие долги и копившие валюту на зарубежных счетах, на этот раз к «увеличению внешних активов» подключились «прочие сектора».

«Иными словами, отток капитала не связан с избытком валютной ликвидности у банковского сектора, который был в прошлом году, а, скорее всего, обусловлен не ввезенной на РФ экспортной выручкой», - делает вывод Порывай.
Эта выручка, согласно статистике ЦБ и ФТС, на 80% состоит из доходов от продажи сырья и на две трети - из нефте- и газодолларов.

Данные ЦБ по банковскому сектору подтверждают: объем валюты на счетах юрлиц в российских банках устойчиво снижается уже 6 лет. На 1 июля корпоративный сектор держал в стране 141,6 млрд долларов, что близко к минимуму за 8 лет.

Отток капитала превышает стандартные сезонные уровни и происходит на фоне рекордного за 6 лет увеличения внешнего корпоративного долга, который при прочих равных равносилен притоку инвестиций. Это свидетельствует о том, что российский бизнес стремится аккумулировать активы за рубежом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Д. Долгин.

Усилившийся вывоз капитала частным сектором и низкое сальдо счета текущих операций в условиях, когда нерезиденты перестали инвестировать в ОФЗ, а ЦБ РФ сокращает объем продажи валюты на локальном рынке - будут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 за доллар при нефти по 45 долларов за баррель, прогнозирует Порывай.
Tags: РФ, валюта, вывод капиталов, отток капиталов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments