Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Это безрассудство!": Западные медики раскритиковали запуск на РФ не испытанной вакцины от Covid

Именно на раше раздували фобии относительно вакцинации от Ковид и именно за паребриком начнут испытания на аборигенах сомнительным препаратом. Теперь расеянчиков можно называть подопытными крысами. Не зря же им Путин обещал рай :-)

1

Медики и эпидемиологи в Европе и США возмущены и удивлены решением Москвы запустить в производство и оборот вакцину от коронавируса, не прошедшую полный цикл клинических испытаний.

Вчера Путин объявил о регистрации "первой" в мире вакцины института им. Гамалеи, которую, по словам Путина, якобы "ввели" его дочерям. С осени начнется вакцинация медиков и учителей, а с 1 января стремным препаратом станут пичкать всех рабсеян.

Решение российских властей — «это безрассудство и глупость», заявил Nature эксперт из Института генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Балу.

«Массовая вакцинация не должным образом проверенной вакциной является неэтичной. Возникновение любой проблемы с кампанией по вакцинации на России обернется катастрофой как с точки зрения негативных последствий для здоровья людей, так и в том плане, что население станет меньше доверять вакцинам», — заявил он.

Вакцина центра Гамалеи проверялась всего лишь на 76 добровольцах в ходе серии испытаний так называемой второй фазы. Но результаты этих исследований в открытом доступе так и не опубликованы, пишет Nature.

В записи о регистрации препарата в госреестре говорится, что у всех добровольцев, получивших один или два укола, удалось спровоцировать иммунный ответ в виде антител к вирусу SARS-CoV-2.

Но об испытаниях третьей фазы — слепым плацебо-контролируемым методом, когда препарат получают большие группы людей, — западные медики и эпидемиологи ничего даже не слышали.

«Я просто не смог найти никаких сведений о протоколе (исследования), — удивляется иммунолог из Imperial College London Дэнни Альтман.

Именно в ходе третьей фазы выясняется, имеет ли вакцина побочные эффекты, в том числе — ухудшение течения Covid-19, поясняет он: такое возможно, если антитела, генерируемые вакциной, начинают способствовать проникновению вируса в клетку. Другой проблемой может быть реакция по типу астмы, которая наблюдалась от других экспериментальных вакцин от Covid.

«Абсолютно нельзя говорить, что вакцина эффективна, не протестировав ее, и нельзя говорить, что вакцина интересна с практической точки зрения, не проверив ее токсичность», — говорит бывший директор Института Пастера в Лилле Патрик Бер.

Заявления о том, что российская вакцина имеет «продолжительный эффект» до двух лет вызывают у него недоумение. «Когда нужно было начать испытания, чтобы сейчас определить, насколько долго вакцина защищает от COVID-19», — удивляется Берш.

«Конечно же, нелепо выдавать регистрацию (вакцине) на тех данных, которые есть», — говорит Светлана Завидова, глава Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Именно на третьей фазе — в рамках масштабных клинических исследований, соответствующих так называемому золотому стандарту (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые) — собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и т.д.

Одобрение вакцины, говорит Завидова, «очень негативно скажется» на усилиях по клиническим испытаниям на России других противокоронавирусных вакцин.

«Не совсем ясно, о чем думает Россия, но я точно не стал бы принимать вакцину, которую не проверяли на третьей фазе», — отмечает Флориан Краммер, иммунолог Школы медицины Айкан (Icahn School of Medicine) в Нью-Йорке. — «Никто не знает, безопасна она или нет, работает она или нет. Они ставят под угрозу свое население».

В записи о регистрации препарата в госреестре говорится, что защитный титр вырабатываемых антител (то есть их уровень в крови) «в настоящий момент не известен». Также «неизвестна», согласно записи, «продолжительность защиты».

«Клинические исследования эпидемиологической эффективности не проводились», — говорится в записи.
Tags: Мордор, Путин, вакцины, коронавирус, мэйд ин раша, опасность, рукожопые, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments