Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Авиакомпании РФ в истерике: Цены на керосин взлетели до 62% за месяц

Российские авиакомпании, пережившие 10-кратное падение пассажиропотока из-за выходных дней и железного занавеса, получили новый удар со стороны производителей и продавцов топлива, которые в августе неожиданно резко подняли цены.



Авиакеросин с поставкой в августе и начале сентябре по итогам тендеров подорожал на двузначные величины, говорится в письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта на имя главы Минтранса РФ.
В аэропорту Кольцово цена взлетела на 62,1%, в Домодедово - на 33,4%, в Жуковском - на 36%, в Санкт-Петербурге - на 18%, приводит данные АЭВТ.

Во Владивостоке авиаторам пришлось заплатить за керосин на 20,4% больше, чем месяцем ранее; в Благовещенске 21,1%, в Иркутске - на 28,1%. В Краснодаре и Красноярске цены по итогам тендеров взлетели почти в 1,5 раза.
Ресурсов покупать дорогой керосин у авиаперевозчиков нет.

Стремительный взлет цен неизбежно приведет к росту цен на билеты для пассажиров, предупреждают в ассоциации.

По итогам первого квартала российская авиаотрасль получила 55 млрд рублей операционного убытка, во втором - еще 150 млрд. По итогам года АЭВТ прогнозирует чистые потери для перевозчиков в размере 350 млрд рублей.

«В 2020 году авиакомпании накопили высокую задолженность перед банками по субсидируемым кредитам, лизингодателями и поставщиками. Но в 2021 году возможности накапливать долги больше не будет их надо будет погашать», - предупреждают в ассоциации.
Tags: Эрефия, авиакомпании, подорожание, рост цен, топливо, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments