Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Жителей Омска травят газом. В принципе, заслуженно.

Сколько аборигенов Омска радовались крымнашу? А сколько из них поддерживали ввод войск на Донбасс и в Сирию? Так, что газовые камеры для них - пока легенький бумеранг.

Простой пример русского рабства: травят миллионный город, а на протесты и пикеты вышли единицы. По делом их душат, ой и поделом.



В ночь с 5 на 6 августа Омск окутал жуткий химический смог. Даже на фоне регулярных зловонных выбросов этот отличался особой интенсивностью. Едкий запах газа (а кое-где – и жженой резины) проникал в квартиры, будил расеях. На следующее утро в соцсетях начался шквал жалоб на тошноту, удушье, головную боль, горожане обрывали телефоны экстренных служб и призывали к стихийным уличным акциям, пишет Сибирь Реалии.

«Если все выйдут, мало не покажется»

С утра в омских пабликах и соцсетях терпилы возмущались «газовой атакой».

Елена Лебедева
Невыносимо травят, а у людей нет способа повлиять на это( Ну пожаловались мы, что дальше? Ничего не менятся. Надо радикально всем жителям, сплотясь, достучаться до власти как то

Инна Орлова
То что было вчера — это ужасно. Такого ещё не припомню. Настоящая газовая атака. И это в такую жару, когда окна открыты у всех. В подъезде до сих пор пахнет.

Юрий Леопольд
Страна третьего мира,с технологиями 50х годов,управляемая плебеями,снобами.

Алёна Кобякова
У нас миллионный город, если все выйдут, мало не покажется. Дышать уже нечем с утра

Александр Барабанов
Мы только все пишем и говорим… Я проснулся ночью от головной боли, редко голова болит, и жёсткого запаха похожего на запах газа , закрыл окна. Район Прибрежный

Константин Тихомиров
Вчерашней ночью были выбросы нереальные сыночек ещë нет года кашлял от этих выбросов вонь была невыносимая т.к.жара и окна открыты, район лукъяновки!

Наталия Юрова
ДА ЧТОБ ВЫ ВСЕ ГОРЕЛИ В АДУ!!!СВОЛОЧИ!!! ЧТОБЫ ВАС ТАМ ПОИЛИ И КОРМИЛИ ВАШЕМИ ЖЕ ВЫБРОСАМИ!!!



Первую акцию протеста провела утром 6 августа жительница микрорайона «Серебряный берег». Она сфотографировала у здания администрации Советского округа детскую коляску, к которой были прикреплены плакаты «Хватит нас травить!» и «Хочу O2».

Идею тут же подхватили. В течение двух дней омичи пикетировали администрацию города, дом правительства, Законодательное собрание Омской области, региональный Росприроднадзор, а 8 августа 70 аборигенов вышли на несогласованный митинг на Театральную площадь. Не было ни мегафона, ни помоста, ни модератора. Участники акции просто высказывались один за другим.

– Моей дочери два года, я хочу, чтобы она жила долго. Я пришла сюда не воевать, не конфликтовать, а напомнить, что каждый из нас имеет право на чистый воздух, и что такая поправка была внесена в Конституцию. Я мечтаю умереть естественной смертью, от старости, а не в онкодиспансере, и успеть понянчить внуков и правнуков, – говорит Ольга Лапочкина.



– Заводы, которые не могут обеспечить нам свежий воздух, должны уйти из этого города. Налоги они платят в другие города. У нас же развития нет вообще, – уверена Татьяна Красноголовенко.

– Если наша власть не справляется с проблемами, значит, надо менять нашу власть. И, конечно, наши чиновники знают, кто ответственен за выбросы, но молчат. Рука руку моет, – не сомневается участница акции Олеся.

– Мы хотим дышать свежим воздухом, каким дышат в Европе. У них намного меньше проблем, потому что люди привыкли отстаивать свои права. Нам тоже нужно внедрять в общество традицию отстаивать свое мнение, – говорит Данила Коршков.

Полицейские несколько раз предупреждали, что публичное мероприятие не согласовано, и если его участники не разойдутся, к ним применят административные меры.

– Не понимаю, почему митинг должен быть санкционирован, – возмутилась участница акции, представившаяся Евгенией. – Понятно же, что власти не станут согласовывать мероприятие, где будет звучать критика в их адрес. Но какие другие меры еще нам можно предпринять, скажите, чтобы перестали выбрасывать в воздух всю таблицу Менделеева? Два года мы дышим непонятно чем, а с весны 2020 года стало просто невыносимо. Все майские праздники больницей пахло на улице, а 6 августа мы проснулись как ежики в тумане.



«В Кремле знают, что в Омске беда с экологией»

31-летняя Ольга Кузнецова 6 августа пришла с плакатом к омской мэрии. Ольга ждет второго ребенка, однако не побоялась на восьмом месяце беременности встать в одиночный пикет – впервые в жизни:

– На улице жара, хочется гулять, окна открывать. Но эти простые вещи становятся для нас роскошью. Воздух на улице был таким, что я, пройдясь по улице, вся дымом пропахла. Как будто у костра посидела. Это ж какая концентрация веществ должна быть в атмосфере, если пропитываются и волосы, и одежда? В ночь на 6 августа мне приснился кошмар: я мечусь в дыму в поисках глотка свежего воздуха. Проснулась и поняла: это не кошмар. В комнате действительно было нечем дышать. В горле все першило, я не могла даже вдох сделать толком. Меня захлестнула паника. Смотрю на дочку свою в кроватке: она там спит, беззащитная. Кто ей еще поможет, как не я? Бросилась закрывать окна. Долго «проветривала» квартиру, включив принудительную вентиляцию в ванной. Утром мама позвонила, узнать, как мы ночь пережили. Говорит, что у них на работу все пришли с разбитой головой.

– Почему вы выбрали одиночный пикет вместо жалобы в надзорную инстанцию, например?

– За 31 год моей жизни в Омске я никогда еще не сталкивалась с таким ядовитым запахом. Это была адская ночь! Выбросы в городе происходили и раньше, но не такие сильные и не так часто. А с лета 2019 года ситуация резко ухудшилась. Не знаю, как еще можно выразить свое мнение, чтобы его услышали. Я обращалась и в Росприроднадзор, и в приемную президента – и никакой реакции! Решение я приняла спонтанно, прыгнула в машину, доехала до мэрии. Постояла – и как-то легче стало. Меня сменила еще одна девушка – с плакатом «Хватит травить Омск». В это самое время к администрации подъехала мэр Оксана Фадина. Мне показалось, она даже не посмотрела в нашу сторону. Вышла из служебного автомобиля и быстро скрылась внутри здания.

– По-вашему, власти в регионе прикладывают достаточные усилия для решения экологических проблем?

– Не вижу я, чтобы они делали что-то, что улучшило бы ситуацию в городе. Я вот очень боюсь за будущего ребенка. Страшно становится от мысли, как эти выбросы могут ему навредить. Когда я лежала с дочкой в роддоме в 2018 году, у одной из мамочек малыша забрали на операцию. Сердечная патология какая-то. Позже мы разговорились с детским кардиологом, и она сказала, что в Омске много младенцев имеет врожденные патологии. Врачи связывают их с систематической травлей. Страдают все. У знакомой мама – астматик. В Омске не расстается с баллончиком, но стоит ей выбраться за город, как приступы почти прекращаются. Одна моя приятельница после переезда из Омска избавилась от хронических головных болей, у другой почти прошли кожные высыпания. Но все же уехать не могут! Каждое утро мы просыпаемся с тяжелой головой. Мы – заложники чиновничьего равнодушия и, кажется, нам всем уже давно пора выделять бесплатные путевки в санатории от государства. Думаю, и в Кремле знают, что в Омске такая беда с экологией. Но развивать эту тему и лезть в политику, если честно, не хочу.
Tags: Омск, быдлорабы, вредные выбросы, колонии, рабсияне, терпилы, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments