Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Евросоюз обвинил Москву в нарушении конвенции по правам человека. Ну, и?..

Смешно выглядят обвинения после возвращения РФ в ПАСЕ. Изгнание деспотической орды из цивилизованных организаций - лучшая реакция вместо инфантильных обвинений.



На России наблюдается ухудшение ситуации с правами человека и верховенством права, что не совместимо с обязательствами, взятыми Москвой в рамках Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода нормативных документов и обязательств ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), сообщает Финанз.ру.

Об этом в интервью «Интерфаксу» в субботу заявил посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Речь, по его словам, идет о свободе слова, свободе СМИ, свободе собрания, а также поправках, внесенных в российскую Конституцию.

Статья 79, предполагающая верховенство российской конституции над решениями межгосударственных органов, принятыми на основании положений международных договоров, осуждалась на встрече с главой МИД РФ Лавровым, рассказал Эдерер.

«Венецианская комиссия Совета Европы сочла это дополнение несовместимым с международными обязательствами России и рекомендовала отказаться от этого дополнения или изменить его формулировку. Ранее Венецианская комиссия приняла решение о том, что полномочия Конституционного суда РФ объявлять решения Европейского суда по правам человека не подлежащими выполнению противоречат обязательствам Российской Федерации по Европейской конвенции по правам человека», — напомнил он.

«И Российская Федерация, и страны ЕС взяли на себя идентичные международные обязательства в рамках принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода общих правил, нормативных документов и обязательств ОБСЕ», — подчеркнул Эдерер.

Ухудшение ситуации с правами человека и верховенством закона «не только не совместимо с упомянутыми выше обязательствами России, но и не способствует сближению между Россией и ЕС», добавил он.

«Главным условием любого значительного изменения отношений с РФ для Евросоюза является прогресс в отношении Минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины, и выполнение этих соглашений — такова позиция ЕС, и она не изменится», — заявил Эдерер.

Это же, по его словам, касается и санкций, введенных в 2014 году, а затем продленных и расширенных.

«Снятие санкций, а также любое значительное изменение в отношениях между ЕС и Россией завязано с прогрессом в отношении Минских соглашений и их выполнением. Если это случится, то появится шанс на изменение парадигмы наших отношений с РФ», - сказал дипломат.
Tags: Евросоюз, Минские договоренности, РФ, импотенты, международное право, обвинения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments