
Надежды Минфина РФ привлечь население к финансированию дефицита бюджета потерпели крах.
Инвесторы-физлица массово отказываются от вложений в государственные облигации, за счет которых правительство покрывает огромнейшую дыру в казне, сообщает Финанз.ру.
С начала года Минфин продал облигации федерального займа на 1,612 трлн рублей, а чистый объем размещений (с учетом погашений) составил 1,096 трлн рублей.
Но у граждан бумаги интереса не вызвали. Доля ОФЗ в активах на брокерских счетах физлиц с начала года упала почти вдвое — с 9,1% до 4,8%, свидетельствует статистика НАУФОР (Национальной ассоциацией участников фондового рынка), которую приводит «Интерфакс».
В денежном выражении физлица избавились примерно от трети вложений в госдолг: на начало года это было 291 млрд рублей, а на конец июня — 192 млрд.
Более того, согласно статистике НАУФОР, у физлиц в принципе падает интерес к российским активами. Так, например, доля акций РФ в портфелях снизилась с 23,5% до 20%.
Россияне стремятся вложить деньги в валютные и иностранные финансовые инструменты. Доля зарубежных акций на брокерских счетах физлиц выросла более чем вдвое — с 3,5% до 8,2%; доля валютных облигаций (евробондов) — с 16,9% до 19,9%.