Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Саудиты готовят скидки на нефть в сентябре

Хорошие новости на рынке энергоресурсов: с августа ОПЕК+ увеличил добычу "черного золота", саудиты подхватят эстафету в сентябре. Неслучайно в Бейруте палахнуло от рук россиян. Надо ждать очередного взрыва где-то в районе нефтепроводов, танкеров etc.

2

Рынку нефти предстоит сложная неделя накануне решения Саудовской Аравии, которая должна определиться с ценами на свои сорта в начале осени.

Традиционно публикуемый 5 числа каждого месяца прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramcо на этот раз задерживается, сообщает Bloomberg.

Решение по прайс-листу перенесено на конец недели.

Точно так же саудиты действовали в начале марта перед историческим решением ввести скидки в размере $8–10 в ответ на отказ России сокращать добычу в рамках ОПЕК+.

На этот раз Saudi Aramcо также готовит скидки, считают нефтетрейдеры, опрошенные Reuters, Bloomberg и Platts: сентябрьские партии сорта Arab Light будут поставляться в Азию на $0,3–1 дешевле, чем в августе.

Поскольку рынок почувствовал слабость, вероятно, все саудовские сорта подешевеют на доллар, говорят источники Platts, передает Оfficelife.

Аналитики утверждают, что новые скидки нужны, чтобы продать дополнительные объемы, ведь с августа страны ОПЕК+ увеличили добычу на 1,2 млн баррелей сутки.

Новая нефть попадет на рынок как раз в то время, когда Китай и Индия резко сокращают закупки. В результате в ближайшие три-четыре месяца можно ждать перенасыщения рынка.

По оценке Rystad, мировая добыча превысит спрос в сентябре — на 2 млн барр в день.

Пессимистичный прогноз: цены могут обвалиться с нынешних $40 до $30 за баррель, что будет «неприемлемо для Эр-Рияда» и может вынудить ОПЕК+ снова сокращать добычу.
Tags: Саудовская Аравия, нефть, скидки, удешевление, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments