Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Польше развернули командование 5-го корпуса армии США для сдерживания Москвы

Пока Зеленский ослабляет Украину перед внешним врагом, наши соседи свою оборону укрепляют.

США разместили в Польше командование 5-го корпуса американской армии. Торжественная церемония, на которой присутствовали посол США в Польше Джорджетт Мосбахер и министр обороны страны Мариуш Блащак, прошла в Кракове.

Варшава и Вашингтон согласовали размещение в Польше американских войск
Выступившая на церемонии начала действия командования американский посол Джорджетт Мосбахер заявила, что США и Польша окончательно согласовали соглашение об усиленном военном сотрудничестве двух стран. Вторил ей и глава польского военного ведомства Мариуш Блащак, подтвердивший подписание окончательных документов между США и Польшей.

Сегодня у нас действительно особенный день, потому что сегодня мы объявляем активацию выдвинутого командования пятого корпуса в Польше (5-го армейского корпуса США), заявила Мосбахер.

По словам министра обороны Польши, польские власти подтверждают решение о расквартировании «выдвинутого командования 5-го корпуса».

Это решение является венцом наших действий, связанных с увеличением присутствия американских войск в Польше, заявил Блащак, добавив, что окончательное согласование соглашения о сотрудничестве США и Польши в военной сфере было подписано на прошлой неделе.

Согласно достигнутым договоренностям, к уже размещенным в Польше американским военным, которых там около 5 тысяч, прибавится еще одна тысяча военных США.

В Варшаве ранее неоднократно заявляли, что размещение американских военных в Польше позволит защитить страну от агрессии России.

Напомним, что в прошлом году Польша заявила, что выступает за размещение в Европе и, в частности в Польше, американских войск и ракет с ядерными боеголовками, об этом в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил министр иностранных дел Яцек Чапутович.

Подобная мера, по словам дипломата, продиктована «общими европейскими интересами». Кроме того, министр выразил готовность к созданию в Польше атомных арсеналов НАТО. Он подчеркнул, что осуществление этих планов будет зависеть от дальнейшего поведения России.

Укажем в этой связи, что в последние годы Россия проводит политику ядерного шантажа стран Европы. В ходе военных учений имитируются ядерные удары по столицам ряда европейских государств, в т.ч. по Варшаве. Русская пропаганда периодически рассуждает на тему «стереть Варшаву с лица земли» или «разбомбить пару европейских столиц».

Из-за постоянных угроз со стороны России, еще в марте 2018 года Варшава подписала соглашение о поставках в страну новейших модификаций американских систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, которые планируется разместить в стране в 2022 году. Стоимость контракта составила 4,75 миллиарда долларов – вдвое меньше изначального запланированной цены.

Также в ближайший год, как ожидается, в строй планируется ввести еще и базу ПРО с арсеналом новейших ракет-перехватчиков SM-3, имеющих радиус поражения до 700 км: предполагается, что они станут защитой в том числе от российских ракетных комплексов «Искандер», размещенных в оккупированном Кенигсберге.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Польща, армия США, военные базы, защита, натовцы, русская агрессия, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments