Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как попы РПЦвУ (УПЦ МП) сотрудничают с оккупантами на Крыме и ОРДЛо

Чекисты в рясах московского патриархата - враги Украины и украинства. Гундяевский филиал Лубянки в Украине способствовал оккупации Крыма и части Донбасса, укрывал террористов в своих монастырях и церквях. Московская церковь должна быть запрещена в Украине, как деструктивная, коллаборационистская, криминальная ОПГ, пособник агрессора и оккупантов.
Но, следует помнить, что глава СБУ Баканов - приверженец РПЦвУ, как и многие другие чиновники Зеленского.


1
Церковь вне политики, любят говорить в УПЦ (МП)

Журналисты «Слідства.Інфо» во время создания публичного реестра «Золото церкви» исследовали публичные выступления представителей высшего духовенства РПЦ в Украине и выделили как минимум четырех епископов, которые причастны к антиукраинской деятельности.

Митрополит Платон и российские ракеты

Митрополит Феодосийский и Керченский УПЦ (МП) Платон (Удовенко) в течение длительного времени служил и руководил епархией в Аргентине и Южной Америке. Но в 2012 году его назначили руководителем новосозданной Керченской епархии, отмечает «Слідство.Інфо».

Зимой 2017 года в аннексированной Феодосии российские войска развернули новейшие зенитно-ракетные комплексы большого и среднего радиуса действия С-400 «Триумф». Это оружие предназначено, в частности, для уничтожения авиации противника. На официальную церемонию пришел и митрополит Платон. Вместе с помощниками. Журналисты не нашли публичной реакции или осуждения действий митрополита Платона со стороны духовенства УПЦ (МП). Поэтому репортеры обратились к спикеру этой конфессии митрополиту Клименту, чтобы тот объяснил действия Платона. По сути на вопрос, зачем владыка освящал российское оружие и понес ли наказание, он ответить не смог.

«Предлагаю вам обратиться к митрополиту Платону, чтобы он вам объяснил, что он кадил, – сказал спикер. – Возможно, это чин изгнания злых духов или заупокойное богослужение: при нем часто используется кадило. Здесь может быть много вариантов».

На момент публикации комментарий непосредственно от митрополита Платона журналистам не удалось получить.

Епископ Калиник с медалью «За защиту Крыма»

Епископ Бахчисарайский РПЦвУ Калиник (Чернышов) родился в Евпатории. После обучения в школе поступил в Национальный университет внутренних дел в Харькове, но потом решил посвятить свою жизнь служению церкви, затем стал священником.

В декабре 2019 года в украинском православном обществе произошел скандал из-за назначения Калиника епископом Бахчисарайским УПЦ (МП). Ведь его прямо обвиняли в сотрудничестве с оккупантами Крыма и пособничестве российским оккупационным войскам.

2
Со стороны руководства государства к врагу МП вопросов нет

По данным архиепископа Крымского ПЦУ Климента, во время аннексии полуострова бахчисарайский храм Калиника использовался как, фактически, военная база для оккупационных войск. Там хранились оружие, личные вещи и продукты.

После аннексии Калиник получил награды и благодарности за свое участие в событиях весны 2014 года. На сайте Крымской епархии УПЦ (МП) опубликован фотоотчет за май 2014 года, где Калиник получает награды от так называемого «народного ополчения». На груди у священнослужителя – георгиевская ленточка и медаль. Вероятно, это медаль «За защиту Крыма», которой российская власть награждала пособников аннексии.

«Сегодня мы благодарим Бога, что в нашем отчизне есть люди, у которых хватило мужества проявить свою волю и свободу. [...] Сегодня мы стоим под мирным и чистым небом святой крымской земли. Именно вам, воины, мы благодарны за вашу активную гражданскую позицию», – согласно сайту Крымской епархии, сказал во время награждения владыка Калиник. Примечательно, что епископ Калиник является помощником митрополита Симферопольского Лазаря, который также сотрудничал с оккупационными властями Крыма.

Митрополит Лазарь и «русский мир»

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) – один из наиболее влиятельных попов РПЦ в Украине. Крымской епархией чекист руководит почти тридцать лет, также он возглавляет Таврическую духовную семинарию.

В июле 2017 года, в День военно-морского флота РФ, митрополит Лазарь благословил Черноморский флот РФ, который базируется в аннексированном Севастополе. Во время выступления он использовал российскую пропагандистскую риторику, в частности, о «русском мире». Митрополит вместе с командованием российского флота принял участие в параде кораблей, обойдя их на адмиральском катере.

Митрополит Митрофан в окружении боевиков

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) возглавляет отдел внешних церковных связей УПЦ (МП). Несмотря на это, владыка регулярно выступает с антиукраинской риторикой.

В мае 2014 года, в разгар захвата Донбасса боевиками, призывал «не игнорировать» результаты референдума о создании так называемой «Луганской народной республики».

«Церковь всегда была и остается вне политики. А то волеизъявление, которое люди выразили на референдуме, я думаю, что с этим нужно считаться, это игнорировать нельзя», – сказал чекист в рясе Митрофан в интервью portall.tv.

Сам гундяевский митрополит регулярно фотографировался с бывшим главарем террористической «ЛНР» Игорем Плотницким и посещал мероприятия, которые организовывали боевики. В частности, в ноябре 2016 года Митрофан участвовал в освящении памятного знака Александру Невскому в оккупированном Луганске. На знаке было написано: «Если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет русская земля».

Министерство культуры Украины публично осудило действия митрополита Митрофана, обвинив его в антиукраинской и сепаратистской деятельности.

Журналисты «Слідства.Інфо» попросили спикера УПЦ (МП) Климента прокомментировать антиукраинскую деятельность митрополита Митрофана. Однако тот сказал, что «сепаратистские ресурсы не смотрит». После этого журналисты переслали ему ссылки на официальное заявление Министерства культуры Украины.

«Сайт Минкульта при Порошенко мне не пересылайте. У меня на все, что это министерство напоминает, – аллергия. Это официальная позиция», – ответил спикер РПЦвУ Климент.

А где СБУ Зеленского?

Несмотря на то, что вышеупомянутые чекисты в рясах РПЦ в Украине публично выступали с антиукраинской риторикой, журналисты не смогли найти подтверждений того, что украинские правоохранительные органы как-то реагировали на их действия. Руководство Службы безопасности Украины в ответе на информационный запрос отказалось сообщить, проводилось ли официальное расследование относительно упомянутых в публикации епископов УПЦ (МП).

звідси
Tags: Крым, ОРДЛо, РПЦвУ, геть попів МП, гундяевцы, коллаборационисты, московские попы, московский патриархат, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments