Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Из-за аннексии Крыма России прогнозируют сильный стресс для экономики и финансов

S&P прогнозирует обвал экономики России из-за аннексии Крыма: Сильный стресс для экономики и финансов неизбежен

Официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России, вырос с 1 января на 29 марта на 9,3%. При этом, отток капитала из РФ, по данным Минэкономразвития, за I квартал 2014 года составил более 60 млрд долл., хотя ранее в декабре министерство прогнозировало отток капитала за весь 2014 года. на уровне 25 млрд долл.

Неопределенность вокруг урегулирования кризиса в отношениях России и Украины может усилиться в 2014 году, что неизбежно приведет к очередному шоку для экономики и финансовой системы РФ: рубль обесценится на 10% (примерно до 39-40 руб./долл.), фондовый рынок захлестнут распродажи, отток капитала усилится, а рост ВВП составит не более 0,6%. Это, как говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) "Россия-Украина: разворачивающийся кризис", один из вероятных сценариев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Базовый сценарий S&P предполагает устойчивую деэскалацию кризиса и сдерживание конфликтных моментов. Согласно этому сценарию, экономический рост на России замедлится до скромных 1,2% в 2014 году, но улучшится до 2,2% в 2015 году.

Однако переменчивость событий на России и в Украине и международная реакция на них неизбежно ведут к неопределенности и непредсказуемости. "Эскалация геополитической напряженности, вызванная недавними событиями в Украине, уже потрясла рынки и привела к ускорению оттока капитала из России", - отмечают эксперты S&P.

Агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингам крупнейших российских компаний до негативного.

Поэтому возможен и другой сценарий влияния конфликта на экономику России и Европы.

"Неопределенность вокруг урегулирования кризиса может усилиться, хотя и снизиться к концу 2014 года. Неизбежен сильный стресс для экономики и финансовой системы. В этом альтернативном случае эскалация напряженности может привести к новой волне распродаж иностранными инвесторами, вывозу капитала резидентами, в то время как рубль может потерять еще 10% своей стоимости по отношению к доллару США. В этом случае наш прогноз роста экономики в 2014 году будет дополнительно сокращен до 0,6%", - говорится в докладе.
Tags: Эрефия, аннексия, прогнозы, резонанс, результаты, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments